Специалисты напомнили алматинцам о мерах безопасности при использовании пиротехники

Специалисты напомнили алматинцам о мерах безопасности при использовании пиротехники Источник фото: Vecher.kz

Однако кроме радостных моментов у такой забавы есть другая сторона – опасность для здоровья.



Алматинские спасатели на брифинге РСК поделились советами по безопасному запуску пиротехники и предупреждению появления пожаров.



Как отметил в своем выступлении начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС города Алматы Данияр Жусупов, в новогодние праздники в мегаполисе ежегодно происходит в среднем более десяти пожаров. За последние пять лет произошло 67 пожаров, девять из которых – по причине пиротехники.






– В результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями нередко происходит травмирование людей. Так, во время праздника встречи 2023 года за помощью в медицинские учреждения с различными травмами обратилось 13 человек, в том числе трое детей. Всего за последние пять лет пострадало 47 человек, 25 из которых – дети, – сообщил Данияр Жусупов




В этой связи, по его словам, с наступлением новогодних праздников сотрудниками ДЧС проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, а также причин их возникновения, связанных с неправильным использованием пиротехнических изделий.




– В целях исключения трагических случаев в результате использования пиротехнических изделий ежегодно, начиная с третьей декады декабря, инженерно-инспекторским составом ДЧС совместно с сотрудниками Департамента полиции, акиматов, прокуратуры и СМИ проводятся рейды по местам продажи пиротехнических изделий.




В случае обнаружения несертифицированной контрафактной пиротехнической продукции сотрудниками полиции применяются меры административного воздействия, а также действия для принятия процессуальных решений с последующей конфискацией продукции, – добавил спикер.



Спасатели напомнили, что приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах. Не менее важно проследить, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной, а срок годности не истек. Хранить пиротехнику необходимо подальше от источников тепла и в сухом помещении.



Крайне важно соблюдать инструкцию по безопасному применению пиротехники, а именно: не допускать детей к самостоятельному запуску ракет и петард; убедиться в том, что в радиусе опасной зоны (50 метров) отсутствуют препятствия для запуска пиротехники; не наклоняться над коробкой при запуске; совершать поджог фитиля на расстоянии вытянутой руки.



Также спасатели рекомендуют после поджога фитиля отойти на безопасное расстояние, не запускать изделие при сильном ветре. Никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало; не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги.



При этом необходимо соблюдать минимальное расстояние от жилых домов до площадки запуска фейерверков – 50 метров. На этой площадке не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, попав в которые, фейерверк может изменить траекторию своего движения.



При этом необходимо соблюдать минимальное расстояние от жилых домов до площадки запуска фейерверков – 50 метров. На этой площадке не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, попав в которые, фейерверк может изменить траекторию своего движения.



Кроме того, необходимо принять во внимание следующее:



• ветки ели должны располагаться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка;



• перед включением световых гирлянд необходимо произвести точный расчет силовых нагрузок электросети с определением влагостойкости при длительном ее использовании;



• при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, искрение) она немедленно обесточивается. При проведении новогодних мероприятий в общественных местах (проведение корпоративных вечеров и т.п.) следует соблюдать следующие правила пожарной безопасности:



• использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, которые, в свою очередь, должны быть постоянно открытыми;



• помещения, где проводятся мероприятия, обеспечить первичными средствами пожаротушения;



• при проведении мероприятий организовать дежурство на сцене и в зальных помещениях лиц, ответственных за пожарную безопасность;



• дежурные лица должны пройти противопожарный инструктаж.



Не допускается: проводить мероприятия при наличии решеток на окнах помещений; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья; полностью отключать освещение в помещении во время представлений; применять самодельные электрические гирлянды; категорически запрещено применять пиротехнические изделия в помещениях.



Травматолог Центральной городской клинической больницы Осман Кадыров поделился рекомендациями по оказанию первой медицинской помощи в случае травм, полученных при запуске пиротехнических изделий.



Он отметил, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы.




– При несчастном случае до прибытия врача необходимо сделать следующее: при попадании инородных частиц в глаза (если случай произошел в домашних условиях) необходимо обильно промыть слизистую глаз кипяченой водой комнатной температуры и наложить повязку на глаз. Если несчастный случай произошел на улице, достаточно наложить повязку на глаз из подручных средств (шарф, носовой платок). При отсутствии подручных средств можно надвинуть шапочку на глаз или закрыть глаз рукой. Затем сразу следует обратиться в больницу за оказанием медицинской помощи, – пояснил спикер.




При термическом ожоге кожи с попаданием частиц взрыва на нее необходимо обильно промыть пострадавший участок проточной водой и наложить сухую асептическую повязку. Если несчастный случай произошел на улице – наложить повязку из подручных средств (чистый носовой платок, кусочек чистой ткани). Не рекомендуется накладывать повязку с использованием мазей, спиртсодержащих растворов (водка, одеколон и т.д.). Затем как можно скорее обратиться за оказанием помощи в ближайший травматологический пункт.




– При наличии открытых ран, сопровождающихся кровотечением, нужно наложить давящую повязку и срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, – дал рекомендации врач.




Он также напомнил, что в Алматы травматологические пункты работают круглосуточно в многопрофильных стационарах ГКБ № 4, ГКБ № 7, БСМП, ЦГКБ, ЦДНП и ДГКБ № 2.



Статья опубликована в №152 от 21.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Торжество без происшествий»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58