В сети появляются разные ложные слухи по мерам профилактики коронавирусной инфекции.
Пользователи соцсетей распространяют сообщение о том, что репчатый лук может защитить от заражения коронавирусом, сообщает Vecher.kz.
Нет научных подтверждений того, что лук может убить новый тип коронавируса, такие сообщения не основаны на научных доказательствах, пишет Stopfake.kz.
В сообщении с заголовком «Открытие врачей в Китае» рассказывается о некой семье, которая избежала заражения коронавирусом во время эпидемии благодаря луку, разложенному в каждой комнате. В истории присутствует безымянный врач, который тот самый лук исследовал и «с помощью бактериологического метода обнаружил, что вся поверхность лука была полна вирусов и микробов, которые уже были неактивными».
На самом деле на данный момент нет исследований, которые бы подтвердили способность лука защищать от заражения коронавирусом и его свойства впитывать в себя вирусы. Зато есть очень похожая история, в которой благодаря луку одна семья не заразилась испанским гриппом в 1919 году. Этот фейк активно распространялся в 2015-м. В нем также нашлось место врачу, который исследовал лук, «поглотивший вирус».
Специалист по молекулярному питанию из университета Ньюкасла Эмма Беккет рассказала AAP FactCheck, что лук не поглощает вирусы или бактерии: «Нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих это утверждение… Остановитесь и подумайте, насколько опасно было бы есть лук, если бы это произошло».
Утверждение, что лук становится черным, если его оставить рядом с больным человеком, Беккет объяснила порчей овоща.
«После того как любая растительная пища была собрана, у нее в конечном итоге заканчиваются источники энергии, и клетки начинают разрушаться. Когда это происходит, бактерии разрастаются и начинают гнить. Но если оставить продукт рядом с больным, это не повлияет на скорость, с которой это произойдет», – объяснила Эмма Беккет.
Справедливости ради отметим, что лук имеет некоторые полезные свойства. Разбирая мифы о народных средствах, мы говорили с экспертом о действии фитонцидов, которые выделяются, если лук нарезать.
По словам кандидата медицинских наук Галины Еремичевой, луково-чесночная смесь действительно выделяет фитонциды, которые уничтожают многие виды болезнетворных микробов, а также грибки. Но эффективна смесь лишь в течение 10-15 минут и в достаточно большой концентрации.
Исследований, которые подтвердили бы, что вещества, выделяемые луком, уничтожают вирус SARS-CoV-2, также нет.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!