Стабилизация цен на продукты питания переходит под ручной контроль акиматов

Стабилизация цен на продукты питания переходит под ручной контроль акиматов primeminister.kz

Ситуация со стабилизацией цен на социальные продукты питания переходит под ручной контроль акиматов регионов, ноябрь станет определяющим месяцем в формировании уровня годовой продуктовой инфляции – с такой задачи начал совещание заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин



Так, по данным Комитета торговли, за первую неделю ноября рост цен на СЗПТ составил 0,1%, основной драйвер — сезонный рост цен на яйца (1,7%). В то же время продолжается длительная тенденция снижения цен на гречку (-0,2%) и масло подсолнечное (-0,1%). Сезонное снижение цен на овощи: картофель (-1,7%), лук (-1,2%), капуста (-1,3%), морковь (-1%).



Наибольший рост цен на яйца отмечен в Алматы — 3,7% за неделю. Здесь же в единственном среди других регионов выросла стоимость пастеризованного молока (1,2%). Учитывая риски межсезонного роста цен, Серик Жумангарин поручил акиматам в ручном режиме контролировать ситуацию с ценами на социальные продукты в регионах. Агентству по защите и развитию конкуренции — провести анализ причин роста цен у крупных производителей и информировать о выявленных фактах на следующей неделе. 



По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодня в регионах сформированы все необходимые запасы на овощную группу, сахар, гречку. Есть отставания по рису — общий процент контрактации составляет 86% от необходимого объема потребности. В числе отстающих — Алматы (94%), ЗКО (64%), Карагандинская область(28%), Мангистауская область (61%), СКО (74%). 




«По переформатированию договоров форвардного закупа, для перехода на схему закупа не менее 70% напрямую у сельхозпроизводителей и переработчиков, и только 30% — у торговых сетей и оптовиков, из 8 регионов, отстающих по срокам, 5 уже перешли на прямые контракты с сельхозтоваропроизводителями, за исключением Алматы, Атырауской области, Шымкента», — информировал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. 




Вице-премьер поставил задачу в недельный срок завершить эту работу, особое внимание уделив поддержке птицефабрик оборотными средствами.



Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов доложил о ситуации с реализацией комплексного плана по строительству овощехранилищ на 2023-2025 годы. На сегодня по Казахстану насчитывается 901 объект хранения овощей и фруктов мощностью 1,8 млн тонн (257 картофелехранилищ на 499,7 тыс. тонн, 580 овощехранилищ вместимостью 1,1 млн тонн, 64 плодо-фруктохранилищ на 136,9 тыс. тонн).




«Согласно комплексному плану, с 2023 по 2025 год планируется построить 92 объекта хранения общей мощностью 689,9 тыс. тонн, что позволит довести общую мощность хранения до 2,4 млн тонн. В своих расчетах мы исходим из численности населения и обеспечения их потребностей плодоовощной группой. Кроме того, берем в расчет области, основные производители овощей, это Карагандинская, Павлодарская, Жамбылская, СКО, там производство составляет больше нормы и они обеспечивают продовольственную безопасность крупных городов. К примеру Павлодарская и Карагандинские области обеспечивают продовольственный пояс столицы, а Алматинская и Жамбылская области — Алматы. И там должны быть необходимые емкости для хранения», — информировал Азат Султанов.




Согласно плану, в этом году должны быть введены в эксплуатацию 272 тыс. тонн емкостей, в 2024 — 206 тыс. тонн и в 2025 году — 160 тыс. тонн.




«Генеральная линия проектов строительства дополнительных емкостей для хранения овощей и фруктов должна идти параллельно с проектами по орошению, увеличением посевных площадей и поливных земель. Эту задачу должны взять на контроль местные исполнительные органы. Мы будем выделять доступное финансирование на проекты по орошению для выращивания тех культур, которые нам нужны и определены политикой продбезопасности страны», — подчеркнул Серик Жумангарин.




Также на совещании обсудили меры господдержки выращивания подсолнечника. Из всего объема субсидий, выделенных в 2023 году на поддержку производства приоритетных культур общим объемом 9,3 млрд тенге, на масличные предусмотрены 2 млрд тенге. Из всех регионов на субсидирование подсолнечника выделили средства только Костанайская, Алматинская и Жетысуская области. Туркестанский регион, к примеру, направил средства господдержки на субсидирование сафлора. По данным МСХ, в следующем году объем средств на субсидирование выращивания подсолнечника останется примерно на том же уровне. 




«В ближайшие годы в регионах будут вводиться в строй новые мощности по переработке подсолнуха. Действующие на сегодня заводы загружены менее чем наполовину, а без сырья, без субсидирования выращивания подсолнуха загрузка будет на уровне 20%. Нет смысла строить новые мощности переработки. Необходимо довести закуп семян до удовлетворяющего производителей уровня и обеспечить стабильную цену на подсолнечное масло. Государственная политика — развивать переработку подсолнуха в стране, как сырье у нас его итак заберут соседние страны. Поэтому сферу выращивания подсолнуха нужно поддержать. Акиматам необходимо внедрить бизнес-подход в определении поддержки приоритетных культур», — заявил вице-премьер.




Также Серик Жумангарин поручил Продкорпорации проработать возможности оказания помощи фермерам с продажей нетоварного зерна нового урожая. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:33

19:15

17:57

17:35

17:05

16:40

16:15

16:04

16:01

15:59

15:54

15:48

15:43

15:37

15:30

15:18

15:13

14:56

14:55

14:40

14:30

14:10

13:54

13:42

13:32