Светлый праздник Курбан-айт: старейшие издания мегаполиса – не просто его активные летописцы, но и хранители традиций

Светлый праздник Курбан-айт: старейшие издания мегаполиса – не просто его активные летописцы, но и хранители традиций

Один из главных праздников в исламе – Курбан-айт или Ид аль-Адха – мусульмане всего мира отмечают на семидесятый день после завершения религиозного поста Ораза.  


В течение полутора месяца до наступления сакрального праздника жертвоприношения у мусульман принято совершать хадж – паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, но очень важный маршрут в жизни каждого мусульманина помогает в разы поднять уровень религиозного и нравственного развития. Курбан-айт выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.


Праздник отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Когда отец был готов принести в жертву своего единственного сына и первенца, появления на свет которого ожидал долгих 86 лет, вмешательство Аллаха остановило его, – нож не смог резать. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность, покорность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.


Мекку и сейчас считают лучшим местом для подношений Аллаху, но не все могут ее посетить в этот день. Потому мусульмане всего мира приносят жертву там, где находятся.  


Коллектив медиахолдинга «Alatay Aqparat», включающий газеты «Алматы ақшамы» и «Вечерний Алматы», чтит великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и философским смыслом. 


В целом о формировании высокого уровня религиозного и национального самосознания в коллективе свидетельствуют ауызашары (праздник разговления) на постоянной основе для постящихся сотрудников во время Оразы, материальная и моральная поддержка ветеранов редакции изданий.


Курбан-айт также отметили в лучших его традициях – пригласив многочисленных друзей и наших преданных подписчиков за щедро накрытый дастархан.



В ожидании праздника, или Добро пожаловать!


Мусульманская умма, а казахстанский народ в особенности, славится гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить блюд – тем лучше.


С раннего утра закипела работа дружного коллектива. Работники медиахолдинга на время перевоплотились в команду поваров, салатниц и кухрабочих, тем самым подтверждая расхожее выражение о талантливости во всех делах и начинаниях.


Резали вручную соломкой красную и желтую морковь килограммами, свежевали и разделывали тушу жертвенного барашка, жарили баурсаки и пекли яблочную шарлотку. 


Среди гостей были замечены глава дома-музея имени Динмухамеда Кунаева, Диар Аскарович Конаев; главный редактор детского журнала «Айгөлек» Кымбат Абильдина; известный журналист и общественный деятель Ермурат Бапи; члены Совета по творческому развитию медиахолдинга и наши бессменные наставники – президент отечественной Академии журналистики Сагымбай Козыбаев и ведущий научный сотрудник Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Валерий Жандаулетов; гендиректор группы компаний MedRemZavod Арыстанбек Джумагулов, известный отечественный бизнесмен и меценат Саяхат Боранбаев, а также представители акимата города и многие другие.


Праздничный дастархан под открытым небом украсили такие шедевры кулинарной мысли как аутентичный плов, ароматно дымящийся куырдак, нежнейший казан-кебаб из томленого мяса молодого барашка с золотистым картофелем в исполнении ответственного секретаря «Вечёрки» Абдижамала Сапаркулова. Кстати, в арсенале нашего шефа высокой кухни, вы не поверите, 18 (!) видов плова, и каждый из рецептов уникален.


Среди гастрономических изысков и снеди также значились кумыс и шубат, иримшик и талкан, пышные баурсаки и шелпеки, а также витаминные дары щедрого и жаркого лета – арбузы с сочной мякотью.


Ну и, конечно, куда же без исконно казахстанской народной чайной церемонии – главный напиток жителей многонациональной страны, щедро приправленный сливками, подавался прямиком из самовара.




Не хлебом единым


В соответствии с многовековыми традициями далее последовал праздничный молебен «айт-намаз», который провел специально приглашенный наиб-имам мечети «Мырзахмет» Алатауского района мегаполиса Олжас Баезов. Эта молитва является своеобразным символом единения и согласия, приверженности казахского народа его высоким духовным ценностям.


В своей проповеди священнослужитель разъяснил, что Курбан-айт – это не просто акт ритуального жертвоприношения. Этот праздник олицетворяет все основные мусульманские ценности: миролюбие, милосердие, стремление к заботе о ближнем.



– В обществе укоренилось сознание и все еще жив стереотип о том, что Курбан-айт – это некий день памяти, скорби по умершим. На самом же деле это один из светлых праздников в исламе, которого надо ждать с нетерпением. В праздник жертвоприношения надо дарить радость ближнему. Навещать старших родственников, односельчан и друзей, дарить подарки и баловать детей. Если есть возможность, то накормить нуждающихся и помочь обездоленным. Отрадно, что у наших представителей информации сформировано верное понимание сути этого важного события, – отметил проповедник.



Имам также напомнил, что не все измеряется материальным содержанием.



– Оказание любой помощи тем, кому она в данный момент необходима, тоже является милостыней, равноценной денежной поддержке. Пророк (Саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Твоя улыбка брату-мусульманину для тебя садака, и твой призыв к добру и запрет совершать зло для тебя садака, и указать дорогу тому, кто заблудился для тебя садака, помощь тому, кто плохо видит, для тебя садака, убрать с дороги камень, колючку или кость для тебя садака, перелить воду из своего ведра в ведро мусульманина для тебя садака» (ат-Тирмизи). Исходя из этого хадиса, можно сделать вывод о том, что любое благое деяние, которое так или иначе способствует оказанию помощи нуждающимся, является милостыней.





Сюрприз для хозяев


Говорят, что ритуальное угощение защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней. Поскольку жертвоприношение совершается во имя Аллаха, оно должно принести пользу гостям дастархана и вознаграждение жертвователям в будущей жизни.


Впрочем, приятные сюрпризы не заставили себя долго ждать. Сауап это или благоприятное стечение обстоятельств, или закономерный результат кропотливой, но интересной работы в СМИ – судить не нам.


Одним словом, в этом году празднование Курбан-айта запомнится журналистам медиахолдинга неожиданно приятным и важным на профессиональном поприще событием. Сразу четыре отличившихся сотрудника Alatay Aqparat: заместитель генерального директора медиахолдинга по творческим вопросам, главный редактор веб-сайтов изданий Даурен Дюсебаев, заместитель главного редактора газеты «Алматы ақшамы» Ануарбек Ауельбек, редактор отдела ЖКХ и городского хозяйства газеты «Вечерний Алматы» Ирина Тулинова, фотокорреспондент медиахолдинга Самат Кусайын – удостоились высоких ведомственных наград – нагрудного знака «Ақпарат саласының үздігі».


Награды новоиспеченным обладателям особых знаков от профильного Министерства информации и общественного развития в торжественной обстановке вручила советник акима Алматы по коммуникациям Алия Адамбаева. 


Статья опубликована в  №80, от 14.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Светлый праздник".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:12

17:57

17:38

17:21

17:03

16:46

16:28

16:09

15:47

15:23

14:59

14:41

14:15

13:53

13:30

13:03

12:35

12:17

11:55

11:33

11:08

10:45

10:21

10:03

18:15