На два дня площадь перед Дворцом Республики превратилась в гастрономический городок, где национальные кухни мира, культура разных народов, музыка и позитивная атмосфера переплелись в едином рецепте ярких впечатлений. Самое вкусное событие года, организованное Управлением туризма города, проводится в Алматы уже третий раз, и с каждым годом география участников значительно ширится. Незабываемый вкус нынешнего фестиваля задавали шеф-повара 50 ресторанов с кухнями разных стран.
По словам организаторов, данное событие способствует развитию такого важного направления, как гастротуризм. Ежегодный обзорный отчет Торговой ассоциации приключенческих путешествий за 2023 год показал, что к ТОП-3 популярных видов активного отдыха относятся гастрономические мероприятия наряду с пешими походами и культурными турами. Так, интерес к кулинарным событиям остается стабильно высоким на протяжении последних нескольких лет.
– Многие туристы интересуются погружением в местную культуру. При этом возможность попробовать различные национальные блюда играет важную роль при выборе направления для путешествий, и гастрономические фестивали могут стать знаковыми в этом тренде. Так, Almaty Food Fest 2024 предоставил иностранным гостям и жителям нашего города уникальную возможность глубже понять историю, культуру, традиции и образ жизни страны. Кроме того, фестиваль вносит вклад в продвижение Алматы на гастрономической карте мира, стимулирует развитие въездного и внутреннего туризма, а также способствует привлечению представителей известных международных ресторанных рейтингов, – отметила руководитель Управления туризма Алматы Галия Токсеитова.
Пальчики оближешь
В течение двух дней гости смогли попробовать различные кулинарные шедевры, насладиться разнообразными гастрономическими конкурсами, мастер-классами, шоу и музыкальными выступлениями.
– Мы впервые в Алматы, и приятно удивлены, что здесь очень много ресторанов и город готов к тому, чтобы выйти на мировой рынок гастрономии. В этой поездке оцениваем потенциал Алматы как очень высокий и готовы рассмотреть открытие рейтинга ресторанного справочника Gault&Millau в Казахстане. Это очень помогает развитию гастрономического туризма в стране, – сказала Миа Куправа, президент Gault&Millau из Грузии.
Среди участников фестиваля – профессиональный шеф-повар Светлана Ханинаева, которая имеет большой опыт работы в США, Израиле, Дании и вот уже семь лет работает в ресторанной индустрии нашего города.
– Казахстан – невероятная страна с богатым культурным наследием, уникальной природой, что важно для нас, поваров, с уникальным продуктом. Когда я приехала в Алматы, буквально влюбилась в этот город, в котором проживают люди разных национальностей, а культуры кухонь существуют бок о бок и их взаимодействие – незаурядная синергия. Это тот самый алматинский гастрономический ДНК, – отметила Светлана Ханинаева.
По ее словам, потенциал Казахстана в гастрономической сфере огромен. Но для того, чтобы страна заняла достойное место среди регионов мира, где находятся лучшие рестораны, необходимо найти свой путь. Это должно выражаться в своих техниках, уникальном подходе к кухне, а самое главное – в шеф-поварах, которые влюблены в свою землю и не готовы менять локальный продукт.
– Они должны отстаивать наследие своей страны на мировой арене и рассказывать про это все больше и больше, – поделилась мнением шеф-повар.
Без границ
Впервые в рамках Almaty Food Fest 2024 прошел кулинарный конкурс, объединивший поваров из восьми государств – участниц ШОС: Казахстана, Ирана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Китая.
– Казахстан и Китай имеют многовековые отношения. Еще со временем Великого Шелкового пути между нашими странами проходил культурный и экономический обмен. Для нас большая честь принять участие в международном гастрономическом фестивале. Мы рады представлять наши национальные блюда и знакомить с ними гостей мероприятия, – сказала генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй.
Победителем конкурса стала шеф-повар из Ирана Фатима Ализаде. Она получила уникальную возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции. Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана, а третье место завоевал Антон Крупенин, шеф-повар из России. Кроме того, призеры кулинарных соревнований получили памятные презенты и кубки.
Традиционный Almaty Food Fest стал не только праздником кулинарного искусства и мастерства, но и важным шагом на пути к признанию Алматы на международной гастрономической арене, а также задал курс на привлечение в город таких престижных рейтингов, как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.
– Каждое путешествие таит в себе новые уникальные открытия, обогащая наш внутренний мир и душу. Ничто не отражает культуру, историю и особенности страны лучше, чем ее кухня. Она глубоко вплетена в наши гены и семейные традиции. Казахская кухня удивительно точно передает величие прошлого. Мир меняется, и кухня, конечно, тоже. Новые экономические, культурные и технологические парадигмы побуждают нас переосмыслить прошлое. Я с удовольствием принял приглашение принять участие в Almaty Food Fest 2024. Возможность внести свой вклад в развитие современной казахской кухни является для меня честью, чему я очень рад, – говорит специально приглашенный французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin Жером Кустияс.