Майонез не навредит здоровью, если употреблять его в умеренном количестве.
Так ли опасен для организма майонез, как принято думать, и сколько этого соуса можно положить в салат, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Мелехина, сообщает Vecher.kz.
Медики часто критически отзываются о любимом многими россиянами соусе, в том числе указывая на его чрезмерную жирность и калорийность. При этом содержание жира в стандартном майонезе – 67%, а, например, в растительном масле – 99%. По калорийности соус тоже уступает маслу: приблизительно 600 ккал против 900 ккал в 100 граммах продукта, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. По ее словам, майонез не навредит здоровью, если употреблять его в умеренном количестве.
«Майонез – не тот продукт, который необходим для организма, однозначно. Но есть его, конечно же, можно. В его составе яйца, растительное масло, горчица, уксус, сахар и соль, то есть достаточно безопасные ингредиенты. Но надо следить за его количеством в качестве заправки. Стоит задумываться, сколько его нужно, сколько калорий можно получить, если съесть одну порцию салата», – пояснила врач.
Майонезом часто заправляют блюда, которые и сами по себе достаточно сытные, – это оливье, мимоза, селедка под шубой.
«Салаты нами воспринимаются как закуска, после которой идет основное блюдо. Однако, к примеру, оливье по составу и калорийности – уже основное блюдо. Если по-хорошему, то к этому салату лучше бы добавить что-то овощное, а не мясное. Майонез делает еще калорийнее и без того сытные салаты. Но если съедать столовую ложку этого соуса в день, то ничего страшного не произойдет», – считает Анна Мелехина.
Диетолог посоветовала прибегать к маленьким хитростям, чтобы не отказываться от майонеза полностью, но снижать калорийность этого соуса.
«Не стоит огульно осуждать майонез. Если есть желание снизить калорийность соуса, то можно его смешать или с греческим йогуртом в соотношении 50/50, или с нежирной сметаной (10-15%). Если нравится вкус майонеза, то можно сочетать его с лимонным соком, кетчупом и другими соусами, что позволит создать более яркий букет вкусов и, что немаловажно, снизить, пусть даже и незначительно, его калорийность», – посоветовала врач.
Но есть люди, которым стоит все же отказаться от майонеза, продолжила она.
«Если после съеденной порции салата с майонезом ощущается тяжесть (в желудке. – Ред.), ухудшилось самочувствие, появились боли, то, конечно, лучше ограничить употребление соуса. Однозначно при обострении гастрита или панкреатита его лучше не употреблять. Если на яйца и горчицу – распространенные аллергены – есть аллергическая реакция, то майонез есть точно нельзя», – сказала диетолог.
Не стоит рассчитывать, что приготовленный в домашних условиях майонез будет лучше того, который куплен в магазине. Все дело в составе соуса.
«Что же касается домашнего майонеза, то стоит понимать, что готовится он вроде бы из тех же продуктов, что и на производстве. Однако есть отличие: дома используются сырые яйца. Это не безопасно! Если все же хочется приготовить соус дома, то лучше использовать отварные желтки», – заключила Анна Мелехина.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!