Так ли вредно для организма пальмовое масло, как о нем пишут в соцсетях

Так ли вредно для организма пальмовое масло, как о нем пишут в соцсетях Источник фото: lifehacker.ru

Пальмовое масло ядом или отравой не является.


Казахстанцы распространяют сообщение о вреде пальмового масла и даже пишут о том, что оно является ядом, которым людей травят намеренно. Но как выяснилось, все не так однозначно, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz. 



Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из масличной пальмы. Растут эти пальмы в основном в тропических широтах. Мировыми лидерами по производству пальмового масла признаны Малайзия и Индонезия. В этих странах пальмовое масло люди издревле употребляют в пищу. Масличная пальма даже изображена на банкноте в 50 малазийских ринггит.



Сейчас пальмовое масло используется в производстве пищевой продукции, косметики и даже биотоплива. Однако споры вокруг него не утихают.



Рассказываем, откуда у пальмового масла настолько плохая репутация.


Во-первых, добыча и производство пальмового масла связаны с масштабной вырубкой тропических лесов. Это ведет к увеличению темпов глобального потепления, загрязнению воздуха и вымиранию животных, чьим естественным ареалом обитания являлись эти тропические леса.


Во-вторых, ранее считалось, что употребление пальмового масла связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Однако сейчас ученые считают, что данных для подобных выводов недостаточно. 



На сегодняшний день доказано, что пальмовое масло не содержит опасных для здоровья трансжиров и богато витамином А. Его даже рекомендуют людям, в том числе беременным и кормящим женщинам, для того чтобы избежать дефицита этого витамина.



Употребление пальмового масла в разумных количествах не сопряжено с какими-либо рисками для здоровья и точно не является попыткой отравить себя.


В то же время существуют исследования, которые доказывают, что чрезмерное употребление окисленного пальмового масла действительно может оказать негативное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что эти эксперименты проводились на животных и при этом их кормили исключительно окисленным пальмовым маслом и ничем больше. Для того чтобы пальмовое масло окислилось, его необходимо несколько раз подвергнуть длительной и тщательной термической обработке. В процессе обычного приготовления пищи такого, как правило, не происходит.



Другое исследование, проведенное еще в 2002 году, доказывает, что употребление пальмового масла, полученного из мякоти плодов масличной пальмы, напротив, является профилактикой нескольких видов рака благодаря высокому содержанию бета-каротина.



Пальмовое масло сейчас считают наиболее доступным и выгодным в производстве растительным маслом. Его легко добывать и производить, оно стабильно по своей структуре и подходит для разнообразных целей. К примеру, его можно встретить в составе и маргарина, и губной помады.



Сейчас ученые работают над тем, чтобы избежать вырубки тропических лесов при производстве пальмового масла. Для этого высаживают карликовые виды масличных пальм, урожай с которых можно получать, не вырубая их, и высаживать больше деревьев на меньшей площади. Также используют специальные удобрения, позволяющие повысить урожайность.



Из всего этого можно сделать вывод о том, что пальмовое масло, несмотря на окружающие его противоречия, однозначно не является ядом и его употребление в разумных количествах не ведет к смерти и развитию летальных заболеваний.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:19

20:27

19:13

18:22

17:31

17:03

16:28

15:59

15:10

14:43

14:16

13:46

13:21

12:58

12:39

12:11

11:41

11:19

11:00

10:55

10:41

10:36

10:18

10:02

09:34