Театральная школа: новый международный проект стартовал в Алматы

Театральная школа: новый международный проект стартовал в Алматы Кайрат Конуспаев/Vecher.kz

Лучшие новые казахстанские театральные проекты могут получить финансирование за рубежом, сообщает Vecher.kz.

Творческие кадры мегаполиса получили уникальную возможность пополнить багаж знаний, перенять опыт и представить свои проекты.

В рамках международной программы образовательного  интенсива  «Актерское искусство в современном контексте» алматинские актеры и менеджеры казахстанских национальных театров в течение трех дней получат знания по развитию аспектов психофизики, раскрытию пластики, голоса, целеполаганию, планированию карьеры, управлению театральными проектами и многое другое.

Торжественная церемония открытия международного просветительского проекта «Национальная театральная школа» началась со вступительной  речи директора Национального драматического театра России (Александринский театр) Сергея Емельянова, который тепло поприветствовал участников мероприятия и поделился ожиданиями от проекта.

«По нашей инициативе, благодаря поддержке Министерств культуры Республики Казахстан и Российской Федерации, сегодня мы с вами собрались здесь. Я надеюсь,что все участники образовательного интенсива получат  удовольствие от предстоящих  очень насыщенных  дней, так как мы  старались за  такой короткий период времени передать самые ценные современные мировые практики по  управлению театральными проектами и актерскому мастерству. В Алматы  приехал профессиональный состав педагогов, в том числе из Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценических искусств. Коллеги из Александринского театра поделятся опытом о передовых практиках.Трехдневное обучение бесплатное, по окончании будут выданы дипломы об прохождении курса», — рассказал Сергей Емельянов.

Также Сергей Емельянов сообщил о возможностях получения высшего образования (магистратура) по специальностям «Главный режиссер», «Художественный руководитель», «Управление в сфере искусства».

«Я надеюсь, что после образовательного интенсива казахстанские коллеги   посетят российские театры. В конце года планируем провести форум выпускников Национальной театральной школы, а это более тысячи человек из разных стран мира, что позволит творческим коллективам РК поделиться своими идеями, проектами с коллегами из нескольких государств мира. Желаю всем успешного обучения. Важно,чтобы театральное пространство развивалось. Верю в то, что проект  станет новым импульсом для театрального сообщества. Такой проект реализуется в Казахстане впервые, это создает возможности для совместной кооперации», — отметил директор Александринского театра. 

Асель Ташибаева
Фото Кайрата Конуспаева

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48