Тяжелобольную молодую девушку спасли в 7-й горбольнице Алматы

Тяжелобольную молодую девушку спасли в 7-й горбольнице Алматы Городская клиническая больница №7 Алматы

Мультидисциплинарная работа врачей 7-й горбольницы Алматы помогла вывести из жизнеугрожающего состояния молодую пациентку с сахарным диабетом и острой хирургической патологией, сообщает Vecher.kz.

21- летняя девушка поступила в приемный покой городской клинической больницы №7 Алматы в тяжелом состоянии, с грозным осложнением сахарного диабета - диабетическим кетоацидозом, болевым и интоксикационным синдромами.

Учитывая выраженную декомпенсацию сахарного диабета,  высокий риск развития диабетической комы, больная в экстренном порядке была госпитализирована в отделение эндокринологии для ликвидации кетоацидоза, дообследования и определения дальнейшей тактики ведения. Назначено комбинированное лечение.

Был собран мультидисциплинарный консилиум с участием врачей-эндокринологов, гинекологов, хирургов, так как у пациентки имелись клинические проявления острой хирургической патологии. При дополнительном обследовании на МРТ органов малого таза был выявлен абсцесс мышцы передней брюшной стенки. Принято решение провести оперативное лечение.

"Сложность данного случая заключалась в том, что у пациентов с тяжелым диабетическим кетоацидозом иногда наблюдается такое редкое явление как диабетический псевдоперитонит, который часто протекает под маской «острого живота». Данное состояние проявляется интенсивными болями в животе и представляет сложности для проведения дифференциальной диагностики с острыми хирургическими заболеваниями. Благодаря слаженной мультидисциплинарной работе коллектива ГКБ 7 было выявлено жизнеугрожающее состояние у пациентки – абсцесс прямой мышцы живота, проведено экстренно оперативное лечение, пациентка была успешно выписана в удовлетворительном состоянии", – рассказывает врач-эндокринолог отделения эндокринологии ГКБ №7 Светлана Казарян.

По словам врача, сахарный диабет ассоциирован с повышенной восприимчивостью к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Это обусловлено тем, что неконтролируемая гипергликемия сопровождается снижением иммунного ответа, микро - и макроангиопатией, нейропатией.

«Инфекционно-воспалительные процессы могут быть первыми проявлениями сахарного диабета или провоцирующими факторами для таких осложнений как диабетический кетоацидоз. Данные состояния представляют собой серьезную угрозу для пациентов с сахарным диабетом, поскольку их иммунная система порой не в состоянии обеспечить достаточную защиту организма от патогенной флоры. Кроме того, гипергликемия замедляет процесс заживления, что может приводить к присоединению вторичной инфекции», – резюмировала доктор Казарян.

Ранее сообщалось, какие изменения ждут алматинскую больницу №1 после перевода на баланс города. Аким Алматы Досаев заявил, что нужно вернуть былой статус больнице, провести ремонтные работы фасадной части, там, где это необходимо, расширить отделение медицинской реабилитации, оптимизировать пищевой блок, привести в порядок кислородную станцию.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:09

18:09

18:07

17:49

17:47

17:31

17:13

16:51

16:28

16:07

15:58

15:47

15:25

15:23

14:54

14:37

14:32

14:07

13:45

13:45

13:30

13:20

13:18

12:52

12:31