Тёплые традиции: Ауес Сагинаева воссоздает предметы одежды кочевников Великой степи

Тёплые традиции: Ауес Сагинаева воссоздает предметы одежды кочевников Великой степи

Ремесленница Ауес Сагинаева, обладательница звания «Живое наследие Казахстана», воссоздает редкие предметы одежды кочевников Великой степи.


Мастерица работает с войлоком, шерстью, мехом и другими материалами. Но главная особенность ее изделий в том, что все предметы одежды выполнены с исторической точностью.


К примеру, одна из самых стильных вещей в казахском гардеробе – шекпен, плащ из верблюжьей шерсти. Его ценили и носили не только казахи, но и наши соседи по Центральной Азии.


Верблюжий шекпен считался традиционной выходной одеждой богачей. Один из таких плащей создала Ауес Сагинаева. Она не просто возрождает традиции казахского народа, но и передает их молодому поколению.



– Сейчас мало людей, которые занимаются прикладным искусством. Я провожу обучение, приглашаю людей, показываю как работать с войлоком. С удовольствием приходят учиться студенты, школьные преподаватели по технологии. Своей мастерской у меня нет, работаю дома, – рассказывает Ауес апа.


Ремеслу женщина решила посвятить свою жизнь не сразу. Долгое время Ауес считала, что женщине после 50 лет остается лишь ходить по торжествам и нянчить внуков. Но совершенно случайно она попала на ремесленные курсы. Творческое дело настолько увлекло женщину, что она стала все больше углубляться в изучение технологий, которые использовали наши предки, искать способы воплотить свои замыслы и идеи в жизнь. 


Большим шагом в новой карьере Ауес стало решение принять участие в республиканском ремесленном конкурсе «Шебер». 


– Это было десять лет назад. Подала на конкурс традиционную вышитую жилетку, и она победила в номинации «Качество». Это позволило впервые в жизни принять участие в образовательной поездке в Узбекистан, – вспоминает рукодельница.


Далее победы в конкурсах ремесленников были одна за одной. Женщина не переставала раскрывать новые горизонты творчества и старалась освоить как можно больше техник, почерпнуть новую информацию.



Настоящим творческим экспериментом стало создание коллекции этнической одежды под названием «Когда казахи были мореплавателями» в партнерстве с художником и дизайнером Айжан Беккуловой. 


– Работа над коллекцией продолжалась больше года, так как мы с Айжан были в разных городах. Для меня, получившей традиционное воспитание, как специалисту по народному костюму вначале было сложно создавать образы, не следующие канонам национальной одежды: свободные с удлиненными рукавами силуэты, шапаны без конкретной национальной отсылки, яркие и даже где-то вызывающе-контрастные цветовые решения, сочетания совершенно разных по фактуре тканей, обилие деталей, – говорит ремесленница.


Но в итоге единое видение коллекции и объединение двух стихий позволили создать нечто удивительное. Уже первый показ в Алматы получил восторженные отзывы зрителей. Этот успех вдохновил создателей коллекции продолжить работу и расширить линейку нарядов. Коллекция до сих пор постоянно дополняется и неоднократно была представлена в разных городах Казахстана, России, Бишкеке и даже Дели (Индия) среди работ известных дизайнеров Азии. 


Теперь Ауес Сагинаева уверена, что начинать новую карьеру никогда не поздно, и вдохновляет молодых мастеров творить и обучаться, чтобы сохранить казахские традиционные ремесла.


Статья опубликована в  №10, от 01.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Тёплые традиции".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:41

20:25

18:50

18:35

18:25

18:17

18:08

17:54

17:34

17:16

16:57

16:30

16:07

15:48

15:25

15:04

14:43

14:25

14:16

14:04

13:45

13:24

13:09

12:51

12:35