Титулованный алматинский каратист назвал главную цель в этом сезоне

Титулованный алматинский каратист назвал главную цель в этом сезоне Фото из личного архива Марка Зуева

Юный спортсмен рассказал о своих достижениях и поделился планами на будущее.


Марк Зуев – алматинский семиклассник. В свои 13 лет он уже является членом национальной сборной Казахстана по карате и мастером спорта по киокушинкай-карате. Черный пояс 1-й дан получил в 10 лет.


Тренирует спортсмена президент республиканского общественного объединения Kazakhstan Fullcontact Karate Organization (KFKO) Эркинбек Ахмадалиев.


Благодаря публикациям на сайте Vecher.kz и в газете «Вечерний Алматы», об успехах и достижениях юного спортсмена узнали не только в Казахстане, но и во всем мире.


С тех пор прошло два года. Спортсмен рассказал о новых достижениях, своих тренировках и поделился планами на будущее.



«После удачного выступления на чемпионате мира по киокушинкай-карате в г. Сантьяго (Чили) в 2019 году в моей спортивной жизни произошло большое событие. В феврале 2020 года я достиг своей цели: мне вручили черный пояс 1-й дан! Я стал первым в Казахстане, кто добился такого результата в 10 лет. Я очень счастлив!», – сказал Марк.




Пандемия коронавируса внесла свои корректировки во все сферы жизни общества. Спортивные мероприятия были отменены или приостановлены по всему миру.



«Все как будто было поставлено на паузу. Никуда нельзя было выйти, не говоря уже о тренировках в зале. Школьников перевели на онлайн-обучение. Я сделал упор на учебу, хотя являюсь круглым отличником с первого класса. Стал больше времени уделять чтению книг, заниматься английским языком», – вспоминает он.



Нужно было принять некоторые меры, чтобы не потерять физическую форму.



«Здесь помог мини-спортзал на открытом воздухе, который соорудил мой любимый дедушка Виталий Савиных. В спортзале есть все необходимое: брусья, перекладина, боксерская груша, беговая дорожка, шведская стенка, гантели, скакалки», – рассказал он.



Пополняет коллекцию наград на городских, республиканских, международных соревнованиях. Правильно выбранная тактика, а также сила воли помогли одержать победу. Потом откладывает медаль в сторону, приступает к тренировкам и начинает думать о следующем старте.



Школьник включен в Республиканскую энциклопедию «Национальная  антология одаренных детей «Ел үміті» («Надежда страны»).


Энциклопедия издана в честь объявления Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 2022-го Годом детей для социальной поддержки одаренных детей со всей республики.


В сборник вошли победители и талантливые учащиеся в области образования, искусства, спорта, науки, робототехники.




В этом году спортсмен намерен принять участие в ряде крупных турниров.



«Сейчас моя главная цель – подготовка к чемпионату мира в ноябре 2023 года. Там я постараюсь взять золотую медаль», – поделился планами спортсмен.



Марк готовится к ряду соревнований, на которых будет проводиться отбор спортсменов для участия в чемпионате мира в ноябре 2023 года в Барселоне (Испания). Первое – это чемпионат Республики Казахстан, который пройдет в конце апреля этого года в Атырау. Весь май тоже расписан: сначала чемпионат РК по «ката» в Семее, затем чемпионат РК среди юношей и молодежи по «кумите» в Астане. Далее чемпионат РК по «ката» и «кумите» среди всех возрастов в октябре 2023 года в Алматы. И только после этих соревнований будут выбраны спортсмены на чемпионат мира в Испании. Надеется, что пройдет весь отборочный тур и примет участие в турнире.



Как отметила классный руководитель Аида Тулегеновна Бекназарова, мальчик принимает активное участие в общественной жизни класса и школы.



«Марк проявляет себя как способный ученик, добросовестно относящийся к своим учебным обязанностям. Меня удивило то, что он читает литературу. Сейчас дети мало читают. Он всегда принимает активное участие в общешкольных мероприятиях, в спортивных соревнованиях. В одном школьном мероприятии с классом ставили сценку, где он без всяких комплексов сыграл свою роль блистательно. Очень умный, талантливый, воспитанный мальчик», – сказала она.




Во время каникул начал заниматься скалолазанием и сразу же увлекся этим видом спорта. Работают совершенно другие группы мышц. Идет формирование двигательного аппарата, развивается координация.


Зимой любит кататься в горах на санках и сноуборде.


Кроме того, очень увлекся волейболом.


Недавно у Марка появился новый друг – щенок ротвейлера по кличке Гай, с которым тоже успевает заниматься, играть и дрессировать.



На сегодняшний день спорт является неотъемлемой частью жизни общества.


Особое внимание уделяется спорту высших достижений – сфере, которая работает на престиж и авторитет страны. Кроме того, победы соотечественников на мировой арене укрепляют государственность и способствуют сплочению народа.


Радует, что в Казахстане с каждым годом все больше детей и подростков активно занимаются спортом.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06