Токаев о безопасности народа: Всяческие спекуляции и инсинуации, от кого бы они ни исходили, получат мощный отпор

Токаев о безопасности народа: Всяческие спекуляции и инсинуации, от кого бы они ни исходили, получат мощный отпор akorda

Еще одну актуальгную задачу обозначил Касым-Жомарт Токаев на заседании XXXIIІ сессии Ассамблеи народа Казахстана.



«Мы являемся свидетелями стремительно расширяющегося глобального катаклизма, нарастающего противостояния различных государств в военно-политической, торгово-экономической и даже культурно-гуманитарной сферах.




Явственно проявляются попытки использовать международную турбулентность для продвижения радикальной идеологии и разжигания ксенофобии. Громче стали звучать голоса тех, кто пытается придать геостратегическим амбициям отдельных государств определенные этнорелигиозные мотивы и даже облечь их в форму некоего межцивилизационного конфликта. Как следствие, сегодня в самых различных частях света фиксируется резкая активизация всевозможных экстремистских сил.




Снова на передний план выходят террористические угрозы. Сильной болью в наших сердцах отозвался недавний кровопролитный теракт в Подмосковье. Многие наши граждане в знак искренней солидарности и сочувствия к жертвам трагедии несли цветы к зданиям посольства и консульств России в Казахстане. Такая же реакция у людей была практически по всему миру.



Как государство, неизменно приверженное международному праву и общепринятым гуманистическим идеалам, Казахстан одним из первых призвал страны-члены ООН осудить этот бесчеловечный акт насилия в отношении мирных граждан. Только через диалог и консолидацию усилий человечество сможет противостоять растущей волне хаоса и разрушения, преодолеть разобщение и кризис доверия в международных отношениях. 




На фоне тревожных событий в мире, мы, как нация, должны быть как никогда едины в своих намерениях и устремлениях. Важно формировать в обществе атмосферу нетерпимости к любым проявлениям этнической исключительности и обособленности, тем более к провокациям и попыткам дискриминации граждан на культурной, языковой, этнической или религиозной почве.




Для многих стран актуальным был и остается языковой вопрос. Исторический опыт показывает, что его успешное решение в значительной степени предопределяет стабильность общественно-политической ситуации в той или иной стране. Казахстан здесь не исключение. Мы должны проявлять стратегическую сдержанность и толерантность в этой крайне чувствительной сфере с учетом внешних и внутренних факторов. Но это не исключает повышенного внимания всестороннему развитию государственного языка, который со временем, я в этом уверен, станет языком межэтнического общения. 



Собственно говоря, это постепенно происходит. Государство отмечает и поощряет их успехи, которые, помимо всего прочего, носят политический характер. И сегодня некоторым из них будут вручены почетные награды.




Власть будет предпринимать меры для обеспечения спокойствия и безопасности народа. Всяческие спекуляции и инсинуации, от кого бы они ни исходили, получат мощный общественный отпор и адекватную реакцию правоохранительных органов.




Необходимо жестко пресекать любые попытки расколоть наше общество. Вовлечение наших сограждан в чужие информационные войны, пропаганда ненависти несут серьезные риски для стабильности нашей страны и согласия в обществе. Каждому из нас нужно четко следовать букве и духу нашей Конституции, провозглашающим равные права и свободы для всех граждан. Важно всегда и во всем соблюдать Закон и Порядок, словом и делом обеспечивать верховенство права.



Наша задача – укреплять в обществе взаимное уважение и доверие, искать новые объединительные принципы и установки в противовес религиозным, региональным или социально-экономическим различиям. Деятельность Ассамблеи на этом важном и сложном направлении имеет особое значение». 



Первой задачей Президент назвал необходимость синхронизировать деятельность Ассамблеи с нашей новой гуманитарно-идеологической доктриной.



Также в начале своего выступления Токаев отметил, что на долю нашего народа выпало непростое испытание, мы столкнулись с разрушительным стихийным бедствием, которое охватило половину страны.



Далее Президент заявил, что государство возместит ущерб всем пострадавшим, никто не останется без поддержки. Бюджетные расходы будут сокращены в пользу неотложных задач ликвидации последствий паводков, в стране будет введен режим жесткой экономии госсредств. 



Глава государства высоко оценил роль Ассамблеи народа Казахстана, заявив, что АНК – не  декоративная организация, а эффективный проводник ценностей единства и солидарности нашей нации.  



Говоря о реформах Токаев отметил, что по своим масштабам носят беспрецедентный характер, но почивать на лаврах нельзя. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:57

13:39

13:30

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50