Только смерть разлучила их: истории трагических судеб представителей казахской интеллигенции

Только смерть разлучила их: истории трагических судеб представителей казахской интеллигенции Источник изображения: Infourok.ru

Зулейха была первой и последней любовью Магжана Жумабаева.


15 апреля казахстанцы отметят День влюбленных – День Козы­ Корпеша и Баян Сулу. В преддверии этого праздника редакция газеты «Вечерний Алматы» подготовила реальные истории вечной любви и трагических судеб представителей казахской интеллигенции, передает корреспондент Vecher.kz.


Магжан и Зулейха Жумабаевы – вместе навек


«Я столько страдала из­-за Магжана, что чувство к нему превратилось в одну сплошную боль и горе»…


В своей книге «Славные сыны Отечества» Лаура Барлыбаева писала: «Жизнь воспринимается как чаша, где есть радость и страдания. Ее надо испить до дна». Магжан и Зулейха испили свою чашу жизни, полную страданий; единственной радостью в их судьбе были трепетные чувства друг к другу. Зулейха была первой и последней любовью Магжана. Она родилась в 1894 году и прожила 96 лет. С Жумабаевым она познакомилась еще в юношеские годы. Молодой Магжан влюбился в нее с первого взгляда. Девушке тоже приглянулся Магжан. Еще бы – красивый, умный, чувственный, образованный, с вьющимися волнами волосами юный поэт мог очаровать любую девушку. Однако влюбленные не смогли сразу соединить свои сердца узами брака: Жумабаев вынужден был уехать учиться в Омск, а Зулейху мать выдала замуж за очень состоятельного человека. Брак был нежеланный для девушки, она не любила своего мужа, но противиться воле матери не могла. И так судьба разлучила Магжана и Зулейху на долгие годы. Им было суждено встретиться вновь уже после того, как оба прошли через брак, испытали трудности и невзгоды. Поженившись, влюб­ленные уезжают в Оренбург, а затем в Ташкент. Зулейха страстно любила Магжана, знала наизусть все его стихотворения, пела написанные им песни и всячески поддерживала мужа. Жумабаев же видел в ней не только спутницу жизни, но и музу. Многие стихи и песни поэт посвятил ей. Песня «Ты красивее всех», которую долгое время объявляли народной, на самом деле вышла из­под пера Магжана Жумабаева, и посвятил он ее Зулейхе. Песня «Дайдидау», которая в последние годы стала хитом после исполнения ее Димашем Кудайбергеном, также была написана Жумабаевым в застенках тюрьмы. Посвятил он ее, конечно, своей любимой жене.



Магжан и Зулейха жили счастливо, однако счастье их длилось недолго. В 1929 году Магжана арестовали и осудили на 10 лет за связь с алашординцами как пантюркиста и японского шпиона. До суда он находился в Бутырке, а срок отбывать его отправили в далекую Карелию. Зулейха, словно жена декабриста, следовала за своим мужем, куда бы его ни отправляли. Ничто не могло остановить эту сильную женщину, ведомую любовью и верностью. За семь лет заключения Жумабаева Зулейха ездила к нему четырнадцать раз. Места отбывания срока постоянно менялись, но Зулейха следовала за мужем, словно его тень. Представить больно, какое испытание это было – ездить по всей стране одной, обивать пороги чиновников, продать все драгоценности. Молодая женщина странствует в одиночку, ночуя, где придется, преодолевая длинный путь, полный опасностей…



В одном из своих писем Зулейхе Магжан пишет: «Зулейха, родная, я столько тебе причинил в жизни горя, что не знаю, смогу ли когда­-нибудь отблагодарить тебя. Мне больно писать тебе об этом, но твой муж осужден на целых десять лет заключения. На целых десять лет! И главное, я не чувствую за собой вины. Впрочем, ты и сама знаешь, что я ни в чем не виноват».




Старания Зулейхи на тот момент оказались не напрасными – Магжана освободили досрочно за три года до окончания приговора. Но тяготы жизни не заканчивались: в канун 1938 года Магжана повторно арестовали. Постановлением трибунала Туркестанского военного округа его приговорили к расстрелу. Зулейха была убита горем. Началось долгое безрадостное вдовье существование. Неугасаемая любовь и глубокое почтение к трагически погибшему мужу – вот что поддерживало жизнь бедной Зулейхи. Она не жила для себя, отощала и сильно страдала, неся на себе клеймо жены врага народа. Она десятилетиями тайно хранила на чердаке тетради с произведениями Магжана, письма и черновики. Даже зная, что ее ждет, найди эти тетради НКВД, Зулейха не сдавалась, терпеливо ждала того дня, когда великие творения Магжана найдут свое место среди народа. А пока он был предан забвению. Для всех, но не для нее. Сильная, покалеченная судьбой женщина и после смерти мужа пережила немало трудностей: гонения, блокаду Ленинграда, войну, голод. Наконец настал момент, которого Зулейха безропотно ждала долгие годы – Жумабаева реабилитировали. По рассказам некоторых очевидцев, однажды, когда в гости к Зулейхе пришел один из тех многих, кто жаждал узнать больше о Магжане, и пожелал ей прожить сто лет, она отчаянно воскликнула: «Сто лет? Целых сто лет? В то время, как я не могу напроситься о кончине моей этой жалкой жизни, ты желаешь мне прожить еще больше?!». Да, смерть все не приходила, она словно говорила ей: «Твое время еще не пришло, не все ты сделала на этом свете».


С реабилитацией Жумабаева в Зулейхе открылось «второе дыхание». Она снова стала разъезжать по стране. И снова вслед за Магжаном. Ведь в его произведениях был он сам, его дух и наследие. Верная жена собирала по крупицам произведения Магжана и сыграла огромную роль в публикации его творчества. Первый поэтический сборник Магжана был опубликован в 1989 году. Зулейха ждала этого дня долгих 50 лет. Ее мечта осуществилась. Жизнь, которую она посвятила горячо любимому мужу, оборвалась сразу после публикации сборника – в ноябре 1989 года. Долгожданная смерть наступила, и казахский символ женской верности, Зулейха Жумабаева, нашла покой. Тот самый покой, который не смогла найти при жизни.


Сакен и Гульбахрам Сейфуллины – лебединая верность


Обаятельный, элегантный, красивый и невероятно умный Сакен Сейфуллин был мечтой любой девушки, повстречавшей его. Люди всегда оборачивались ему вслед, проходя мимо, и восторженно поглядывали на самого красивого представителя казахской интеллигенции тридцатых годов. У высокомерного, на первый взгляд, поэта была глубокая и сопереживающая своему народу душа. Такая же чувственная, как и его любовь к Гульбахрам.


Со своей возлюбленной и будущей женой Сакен познакомился в Кызылжаре. Поэт был уважаемым гостем и завсегдатаем в доме отца Гульбахрам. Однажды он, услышав, что у Жайи Айнабекова есть дочь, которая учится в Кызылжаре, захотел увидеть ее воочию. По приезде в Кызылжар Сакен отправляет весть Гульбахрам, что ему доверено доставить письмо ей от братьев. Так Гульбахрам приходит к Сакену. Высокая, круглолицая юная девушка с двумя черными длинными косами в скромном ситцевом платье не могла не привлечь внимание Сакена. Гульбахрам, будучи истинной казашкой, воспитанной по степным законам, олицетворяла все то, в чем так отчаянно нуждался Сакен: скромность, невинность, доброту и верность. Сакен сразу же увидел в ней преданную спутницу жизни, которая будет поддерживать его в сложные периоды жизни. Буквально на третьей встрече Сейфуллин делает предложение Гульбахрам но она отказывает ему, думая, что простая аульская девушка не пара по­европейски одетому аристократу. Об этом она сказала прямо и самому Сакену. На что он ответил: «Если тебе не нравится, я могу не носить шляпу и трость».


Юная девушка, решительно отказавшая ему, самому завидному жениху Кызылжара, никак не покидала мысли поэта. Влюбленный, он пишет Гульбахрам одно письмо за другим. Девушка не выдерживает и понимает, что не сможет дальше мучать Сейфуллина. Бросая все, она собирает вещи и решается поехать к нему в Кызылорду. Отец и братья были категорически против ее выбора.



«Мы очень любим Сакена. Он талантливый поэт и писатель. У него было много женщин, и их у него будет еще немало. Из­за тебя мы не можем ссориться с ним. Не выходи за него замуж! Не выходи! Если выйдешь, то потом не жалуйся!» – говорили они.



Однако Гульбахрам была непреклонна. Известив Сакена о своем приезде по телеграмме, она отправляется навстречу своему счастью и в то же время навстречу своей горькой судьбе. Свадебная церемония была скромной: на ней присутствовали близкие и родные люди Сакена и Гульбахрам.


Молодожены жили счастливо, Гульбахрам ни разу не пожалела, что ослушалась семью. В 1929 году у четы рождается дочь Лаура. Сейфуллин души не чаял в ней и называл ее ласково «дәрі дана», что в переводе с казахского означает «лекарство». Семейную идиллию нарушили злые языки и сплетни: Гульбахрам постоянно твердили о многочисленных любовных связях Сакена. Она не верила слухам, но постоянно выслушивать их больше не могла. В один из дней жена поэта забирает дочь Лауру и уезжает в Москву. Там она поступает в университет, живет в доме семьи Сабита Муканова. Холодный московский климат и сырое помещение, в котором жила Гульбахрам, плохо сказываются на ребенке. Лаура серьезно заболевает, и напуганная Гульбахрам возвращается в Кызылорду с еле живым ребенком на руках. В возрасте трех лет любимая дочь поэта умирает. Горе объединяет Сакена и Гульбахрам, они прощают друг друга. В 1936 году у пары рождается сын Аян. Им казалось, что впереди ждет новая жизнь, новые достижения Сакена и светлый путь. Однако судьба распоряжается иначе. 24 сентября 1937 года Сакена арестовывают по обвинению в предательстве и контрреволюционных действиях. Гульбахрам тогда было всего 28 лет. С этого самого момента она не знала покоя: бегала от одного чиновника к другому, стараясь доказать невиновность мужа. Яростно его защищала от злых языков, не спала ночами, плакала и утешала своего годовалого сына. Гульбахрам верила, что Сакена освободят, ездила к нему на встречи. Последний раз она видела его 8 февраля 1938 года. В тот день сердце Гульбахрам сжалось от боли: измученного пытками Сейфуллина было не узнать. Поседевшие волосы, впалые щеки, блеклые глаза – вот что осталось от писанного красавца Сакена. 28 февраля его расстреляли, а Гульбахрам объявили женой врага народа и отправили в Акмолинский лагерь жен изменников Родины.



По старинным казахским обычаям, когда джигит умирает, его коня выгоняют в степь, беркута отпускают на волю, а жене отрезают волосы. После смерти Сакена Гульбахрам собственноручно отрезает свои толстые красивые косы, которые когда­то гладил ее горячо любимый муж…


По дороге в лагерь Аян заболел, у него началась диарея, но лекарств не было. Гульбахрам сама в тяжелом состоянии из­за лихорадки пыталась всеми силами спасти сына, но тщетно – Аян умирает. Друзья отвернулись, всюду Гульбахрам была лишь женой изменника Родины, помощи ждать было неоткуда, но ничто не могло сломить ее. Она верила и надеялась, что честное имя Сакена будет оправдано, его реабилитируют, и он оживет в сердце народа, ради которого отдал жизнь. Гульбахрам жила лишь одной надеждой, ведь бедная женщина даже не знала, где похоронены ее муж и ребенок. Могила Аяна будет найдена лишь спустя десять лет после ее смерти.


Несмотря на то, что Гульбахрам была еще совсем молодой, она так и не вышла замуж повторно. Она оставалась верной Сакену всю свою оставшуюся жизнь; чудом сохранила личные вещи мужа и золотые часы, которые застыли на 7 часах 15 минутах утра – время, когда поэт завел их в последний раз. В дальнейшем эти вещи станут артефактами музея имени Сейфуллина.


Статья опубликована в  №39, от 14.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Только смерть разлучила их…».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:27

10:07

09:40

09:11

18:06

17:36

17:07

16:08

15:10

12:58

10:54

10:00

18:17

17:42

17:12

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12