Трагический Қаңтар: нападения на ДП, больницу и аэропорт в Алматы глазами очевидцев

Трагический Қаңтар: нападения на ДП, больницу и аэропорт в Алматы глазами очевидцев Источник фото: Almaty.tv

По их словам, нападавшие были хорошо подготовлены – знали, как обращаться с оружием и куда стрелять.  


В годовщину беспорядков, потрясших всю страну зимой минувшего года, Zakon.kz решил вспомнить о героизме простых людей, готовых исполнять свой долг, несмотря ни на что. А в те тревожные дни встать в оборонительную позицию пришлось даже тем, кто был безоружен, сообщает Vecher.kz.


«Они шли и шли, как зомби»


5 января 2022 года была совершена попытка штурма алматинского департамента полиции. А ведь еще за пару дней до «налета» и сами сотрудники органов не могли предполагать такого поворота событий.


Как рассказал нам капитан полиции, старший инспектор по особым поручениям Айдос Орманов, третьего числа он спокойно встречал в аэропорту - вскоре тоже подвергнутому нападению - своего друга.



«Смотрю: целая рота СОБР собирается вылетать в Западный Казахстан. У нас тогда было тихо. Я и не думал, что в нашем городе будут какие-то волнения. 4 января в шесть вечера нам поступил сигнал выехать на «Алматы Арену». Вот по приезде туда я увидел огромную разъяренную толпу, а также стоящих в строю солдат. Гражданские подходили, отбирали у солдат каски, ими же били. Эту толпу удалось оттеснить. Позже мне позвонили и сказали, что по городу ввели план «Гонг» - я сразу направился в департамент», – вспоминает Айдос Орманов.



По его словам, ночью было относительно спокойно. Ведь главное «шоу» ожидало впереди: 5 января соцсети запестрели кадрами нападения толпы на прокуратуру, акимат, резиденцию, сценами избиения солдат и полицейских.



«Прошла информация: 5 января ближе к ночи они двинутся в сторону департамента. В шесть вечера нам дали команду вооружиться. До этого у нас оружия не было, кроме резиновых дубинок, щитов, касок и бронежилетов. Подошли они где-то в восемь вечера. Я занял позицию в главном здании на пятом этаже, отслеживал ситуацию».



Что интересно, экстремисты не выдвигали никаких требований - лишь сыпали угрозами.



«В нашу сторону летели «коктейли Молотова». В толпе я заметил наши щиты – видимо, они отобрали их у полицейских и ими прикрывались. Приехал «КамАЗ»: хотели протаранить наш забор. Его мы остановили. Нападали «волнами»: с восьми вечера до пяти утра не было ни минуты отдыха. Люди все шли, шли… В один момент снайпер с крыши начал стрелять по мне – чудом остался жив, хотя пуля пролетела рядом», - вспоминает полицейский.



Он отметил, что агрессивная группа была хорошо подготовлена - знала, как обращаться с оружием и куда стрелять.



«Я видел, как вооруженные лица останавливали проезжающие мимо машины и заставляли водителей и пассажиров выходить, участвовать в нападении на департамент. Думаю, они хотели в первую очередь завладеть нашим оружием. Нас бы взяли в заложники, кого-то убили бы. Некоторые вообще были будто под веществами: у них под ногами взрывы, а они идут и идут, как зомби. Впервые такое наблюдал», – отметил Айдос Орманов.



«Три дня осады»


Городская клиническая больница №7 оказалась в эпицентре внимания маргиналов, как предполагают сами врачи, "благодаря" своему удобному расположению: на пересечении трех улиц, близ проспекта Райымбека, соединяющего город с международной трассой.


Утром 6 января главврач Манас Рамазанов, как обычно, ехал на работу привычным маршрутом, когда на его пути стала разъяренная толпа с дубинками наперевес. Водитель отреагировал быстро - добраться до медучреждения удалось в объезд. Пеший путь лежал через задворки, где доктору пришлось одолевать заборы и ограждения, дабы попасть в здание.



«Надо было действовать по обстановке, несмотря на страх. Некоторые из сотрудников, как и я, пробрались окольными путями, но в основном были врачи, не успевшие уйти после ночной смены. Я попросил их остаться еще на одно дежурство, поскольку коллег, которые должны были их сменить, «заворачивали» на подходе к больнице», – вспоминает Манас Рамазанов.



Служба безопасности делилась тревожно информацией: группы неизвестных продолжают бесноваться на улице, строят баррикады, перегораживают движение. В результате проезд был заблокирован даже для карет скорой помощи.



«В силу напряженности ситуации мы вынуждены были отказаться от проведения плановых операций. Попросили не выходить на работу представителей немедицинских специальностей - бухгалтеров, хозперсонал и т. д. Оказывали только экстренную помощь. Побеседовали с пациентами: ходячих, тех, кто мог выбраться через задний двор, попросили позвонить родственникам и уехать домой. За ними проследовала и большая часть женщин-сотрудниц: мы не хотели подвергать их риску. В здании оставались в основном врачи-мужчины. Итого 6 января в больнице остались 150-200 сотрудников и где-то 300 пациентов», - поделился Рамазанов.



Между тем осада не прекращалась. Медиков и пациентов старались переводить в более безопасные помещения. Возможно, это решение спасло кому-то из них жизнь - стоит только посмотреть на фото, запечатлевшие простреленные окна больницы.



«Они заходили к нам в приемное отделение и с ними общались сотрудники нашей службы безопасности. Требовали спирт, медикаменты, обезболивающие и перевязочные материалы. Внутрь не проникли, вероятно, потому, что сотрудники службы безопасности скрывали от них нахождение здесь сотрудников правоохранительных органов - говорили, что лечатся только гражданские и их пострадавшие. Мы тем временем продолжали проводить экстренные операции, реанимировать», – рассказал Манас Рамазанов.



Ночью с 6 на 7 января в клинике побили окна, вынесли металлическую дверь. Под утро на пороге обнаружился неопознанный труп.



«7 января вечером мне позвонили силовики и спросили, сколько у нас осталось газообразного кислорода. На тот момент у нас был 10-дневный запас. Сказано было оставить минимум, дабы избежать взрыва в ходе проведения силовой операции. Мы боялись, что нас могут использовать как заложников, но, к счастью, обошлось. Осаду сняли 8 января. Тогда клиника заработала в штатном режиме».  



«Спасибо нашим сотрудникам»


5 января Международный аэропорт Алматы привычно обслуживал рейсы. Однако около восьми вечера сменный начальник аэропорта Фархат Сабитов получил информацию о том, что в их сторону движутся агрессивно настроенные массы людей:



«Понятно, не просто так. В то время уже было известно, что днем начались беспорядки. Меня предупредили: необходима эвакуация. Я дал команду о проведении срочной эвакуации пассажиров – в первую очередь, затем личного состава. Наши сотрудники свои функциональные обязанности знают, у нас есть планы на случай экстренных событий, как себя вести каждому сотруднику и подразделению. При получении от меня распоряжения об эвакуации все сотрудники – спасибо им – отреагировали как надо. Людей вывозили даже на том транспорте, что для этого не предназначен - лишь бы обезопасить тех, кто мог попасть под горячую руку. Водители отвозили одну группу и возвращались за другой. Так, благодаря слаженной работе мы успели доставить всех в безопасное место».



Вместе с тем протестующие не чурались нападать на отъезжающие автобусы, всеми силами пытаясь их остановить. Обстановка все больше накалялась.



«Вы прекрасно знаете, что люди в таких ситуациях начинают паниковать. Посоветовавшись, мы решили, что тех пассажиров и сотрудников, которых мы спрятали на складах временного хранения, можно отправить колонной по объездной дороге - их никто не тронет. Так, люди выбирались и уезжали по домам. Тех, кто жил слишком далеко, наши сотрудники приглашали к себе, коллег забирали», – рассказал Фархат Сабитов.



Конечно, отдавать аэропорт без боя было нельзя. Посему часть руководящего состава и персонала осталась в эпицентре хаоса. Тем более аккурат с объявлением эвакуации совпало приземление борта.



«Хотя по рации мы просили покинуть воздушное пространство Алматы и улететь куда-нибудь на запасной аэропорт. Но, видимо, по каким-то своим причинам они приземлились у нас. Мы их направили, прямо с пассажирами, на дальнюю стоянку, спрятали, выключили освещение, сказали ждать дальнейших указаний. В итоге у нас было три борта с пассажирами, которые нужно было как-то уберечь от озлобленных молодчиков. Они, насколько мне известно, заставили выключить все световые сигналы на взлетно-посадочных полосах. Без этой системы навигации ни один самолет не взлетит и не сядет. Оставалось только ждать. Поэтому глубокой ночью с выключенным светом мы контролировали три борта. Бегали всю ночь. Боялись, что кто-нибудь бросит в самолет "коктейль Молотова". Буквально дежурили под этими бортами», - пояснил спикер. 



Когда накал страстей начал понемногу стихать, представителям аэропорта удалось пробраться в терминал, где ожидаемо царила разруха.


Все разбито, банкоматы вырваны с корнем, пункт обмена валют просто разнесли, валяются стекла, обломки аппаратуры, мониторы раскуроченные. И самое противное – люди начали копаться в чужих вещах. У нас есть камера хранения, багажное отделение. Они брали и все это вскрывали, хватали, что им нравится. Натуральное мародерство. Среди них были и женщины. Все как один хотели поживиться тем, что плохо лежит. Мы ведь позже все это посмотрели по камерам.


Быть начеку пришлось почти до четырех утра - поступила весть о скором приезде спецназа. Лишь тогда из ставших западней поневоле самолетов потихоньку начали выпускать перепуганных пассажиров. Кормить, отпаивать чаем и подбирать правильные слова утешения.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

23:48

23:37

22:25

22:16

21:17

19:25

18:00

17:52

17:43

17:37

17:21

16:42

16:15

15:48

15:26

15:05

14:41

14:20

13:59

13:38

13:19

13:10

12:59

12:37

12:19