Трасса Ушарал – Достык: почему нельзя игнорировать штормовые предупреждения

Трасса Ушарал – Достык: почему нельзя игнорировать штормовые предупреждения Пресс-служба акима Жетысуской области

Зимний период приходится для Казахстана весьма холодным с продолжительными морозами, метелями, буранами, порывами шквального ветра, снежными заносами и переметами. Не исключение и область Жетісу. По сведениям «Казгидромета», в ряде районов области порывы ветров достигали свыше 25-30 м/с, сообщает пресс-служба ДЧС региона. 




«С начала зимнего периода в связи с метелями и буранами, порывами сильного ветра в Алакольском районе было объявлено 15 штормовых предупреждений, произведены 9 закрытий автодороги республиканского значения Ушарал-Достык, что является постоянным явлениями на указанном участке», – говорится в сообщении. 




Одной из основных задач подразделений Департамента по чрезвычайным ситуациям является защита населения от ЧС и аварийно-спасательные работы, то есть не допущение несчастных случаев в сложной обстановке. Так спасатели регулярно выезжают для спасения граждан, оказавшихся в снежном плену.



С начала зимнего периода на автодороге Ушарал - Достык были спасены и эвакуированы 146 человек, из них 13 детей, 45 иностранных граждан, 17 человек эвакуированы с зоны чрезвычайных ситуаций, так же вызволено из снежного заноса 33 единицы техники.



Обращаясь к жителям, руководителям компаний, оказывающих транспортные услуги, непосредственно к водителям, спасатели хотели бы донести информацию о том, что ни в коем случае нельзя игнорировать штормовые предупреждения и сообщения о закрытии и ограничении движения.




«Рекомендуем установить на ваши мобильные устройства приложение «Дармен», в котором размещается информация о штормовых предупреждениях, закрытию и открытию автодорог и другая полезная информация, которая поможет вам при планировании не только вашего передвижения, но и в других жизненных ситуациях. Также хотелось бы отметить, что сообщения в приложение «Дармен» приходят практически своевременно», – подчеркнули в ДЧС.




Спрасатели еще раз напоминают правила поведения при снежных заносах:




  • при выезде в дальнюю дорогу в автомобиле необходимо иметь теплые вещи, продукты питания, аптечку, буксировочный трос, лопату, восковые свечи, зарядное устройство для сотовых телефонов, запас ГСМ и все что, может пригодится Вам в критической ситуации.

  • не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, если есть возможность, то вернуться назад до ближайшего населенного пункта, дождаться расчистки дороги.

  • если Вы всё-таки стали пленником снежного заноса вне населенных пункта, в неблагополучных погодных условиях, не пытайтесь покинуть автомобиль, укройте двигатель автомобиля со стороны радиатора, позвоните по номеру 112.

  • периодически необходимо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним; не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы.

  • двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его замораживания, при прогревании автомобиля важно не допустить попадания в кабинку (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не завалилась снегом и располагалась по направлению ветра.

  • если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия, дожидаться спасательного подразделения.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02