Уличными тренажерами предложил обустроить парки, улицы, набережные и дворы Алихан Смаилов

Уличными тренажерами предложил обустроить парки, улицы, набережные и дворы Алихан Смаилов primeminister.kz

Министр культуры и спорта Асхат Оралов доложил, что ежегодно в республике проводится более 25 тыс. спортивно-массовых мероприятий различного уровня, охватывающих 1,2 млн человек, в том числе 500 тыс. жителей сельской местности.




В последние годы все большую популярность набирают марафоны, велопробеги, семейные соревнования, массовые катания и т.д. В целом на сегодняшний день по стране численность занимающихся физической культурой и спортом людей составляет свыше 38% (более 7,5 млн человек).




Вместе с тем в республике функционирует более 800 детско-юношеских клубов. По программе дополнительного образования в школах открыто свыше 49 тыс. спортивных секций, которые в прошедшем учебном году охватили около 1,3 млн детей. Кроме того, в рамках государственного спортивного заказа спортивными кружками в текущем году охвачено более 190 тыс. детей. 




Министр сообщил, что в РК насчитывается порядка 43 тыс. спортивных сооружений, более 23 тыс. из которых находятся в сельской местности. В текущем году ведется работа по строительству 113 новых, а также реконструкции 20 и дооснащению 6 действующих спортивных объектов. Параллельно с этим проводится инвентаризация действующих учреждений для определения потребности в ремонте и соответствующем инвентаре. 




С докладами о мерах, реализуемых в регионах, также выступили акимы Алматинской области Марат Султангазиев, Актюбинской области – Ералы Тугжанов, Туркестанской области – Дархан Сатыбалды



Глава Правительства подчеркнул, что спорт и активный образ жизни не только являются залогом физического здоровья нации, но и раскрывают таланты и способности каждого человека. Особенно это важно для воспитания молодого поколения.



В этой связи он отметил необходимость обеспечивать широкий доступ для всех категорий населения к спортивным объектам и сооружениям, а также вовлекать граждан в занятия спортом через организацию массовых и регулярных спортивных мероприятий.




«Все знают о массовых марафонах и соревнованиях для людей разных возрастов, которые уже стали доброй традицией в нашей стране. В последние годы повсеместно строятся спортивные площадки и другие большие объекты. Мы видим, что занимающихся спортом людей становится все больше и больше. Хотя было немало скептиков, которые считали, что никто не будет заниматься на тренажерах, установленных во дворах домов, скверах и парках», — сказал Алихан Смаилов




При этом он подчеркнул, что, несмотря на различные программы и проекты по развитию массового спорта, не решены многие системные вопросы. Так, в результате мониторинга информационного пространства только за июль выявлено множество жалоб населения на проблемы в данной сфере. 




«К примеру, в поселке Майкаин Баянаульского района Павлодарской области разваливается стадион, отремонтированный в 2020 году. На данном объекте почти все пришло в негодность за 3 года: от покрытия футбольного поля и беговых дорожек до трибун и раздевалок», — озвучил Алихан Смаилов.




Он также отметил, что в вахтовом поселке АО «Шубарколь комир» в Карагандинской области обрушился спортивный зал, что говорит о запущенности данного объекта. А в небольшом селе Шикудык Актюбинской области в Теректинской школе вовсе отсутствует спортивный зал.




«У нас до сих пор немало школ, которые не имеют спортивных залов. И это не только в небольших селах, но и в крупных городах. Не хватает также преподавателей физкультуры и профессиональных тренеров», — сказал Премьер-министр. 




Наряду с этим Алихан Смаилов акцентировал внимание, что общественность остро воспринимает ситуацию по затянувшемуся строительству Национального университета спорта в Астане и Центра олимпийской подготовки в Алматинской области.




«Если в некоторых направлениях развития спорта и пропаганды здорового образа жизни мы делаем большие шаги, то в каких-то вопросах долго стоим на месте. К сожалению, у нас отсутствует эффективная целостная система управления физической культурой и спортом, особенно на местах. Нет должной координации деятельности госорганов и иных организаций, занимающихся популяризацией спорта и здорового образа жизни», — отметил Премьер-министр. 




Для решения имеющихся проблем Правительством была утверждена Концепция развития физической культуры и спорта на 2023-2029 годы. В рамках нее стоит задача к 2030 году вовлечь 50% населения в занятия физической культурой и спортом. В этой связи Алихан Смаилов поручил профильному министерству и акиматам активизировать работу в данном направлении.



Вместе с тем Премьер-Министр обозначил важность скорейшего завершения инвентаризации функционирующих спортивных объектов и определения их потребности. 




«Мы должны четко знать, какие могут работать и далее, а какие нуждаются в реконструкции, сколько нужно спортивного инвентаря», — сказал он. 




Глава Правительства также потребовал обратить особое внимание на обустройство в регионах парковых зон, улиц, набережных, дворовых территорий уличными тренажерами и спортивными площадками.



В заключение Алихан Смаилов поручил министерствам культуры и спорта, науки и высшего образования, просвещения пересмотреть систему подготовки и переподготовки тренеров и учителей физкультуры с учетом мирового опыта.



 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53