Уникальная выставка открылась в Алматы

Уникальная выставка открылась в Алматы Фото Кайрата Конуспаева

«Искусственный интеллект: художник или машина?» – в Центральном государственном музее РК гости и жители города могут полюбоваться фантастическими произведениями.





Розовая юрта для Барби с внутренним убранством под стать хозяйке. Узнаваемые архитектурные объекты в Алматы и Астане, но как будто построенные в далеком будущем. Знаменитые исторические лица, герои мифов и сказочные персонажи, похожие на современных инфлюэнсеров, – более 120 фантастических картин создано «воображением» нейронной сети, если так можно выразиться.



Проект реализован совместно с галереей FARBA – белорусским партнером европейской Plan B Gallery. Ранее подобная выставка с большим успехом прошла в Минске. По словам ее организатора в Алматы Жанар Коротковой, экспозицию адаптировали для Казахстана.




– Четыре месяца готовились представить алматинцам актуальную, неординарную и интересную выставку, – рассказывает Жанар. – Кто-то считает, что искусственный интеллект – какая-то отдельная субстанция, которая существует независимо от человека и несет тревогу и зло. На самом деле это, конечно, не так. За искусственным интеллектом стоит человеческий, и в их взаимодействии получаются интересные вещи. В названии нашей выставки есть вопрос-диллема: художник или машина? Мы оставляем право нашим посетителям решить: искусственный интеллект помогает творить или он заменяет человека? Хотелось бы также выразить благодарность Центральному госмузею за партнерство.






В представленной экспозиции несколько разделов: архитектура, изобразительное искусство, природа, мифология, а также различные интересные развлекательные программы, квест, который можно пройти после выставки и получить призы. Помимо этого, организаторы предлагают зрителям дополненную реальность, когда при сканировании специального QR-кода некоторые изображения начинают видоизменяться. Для этого нужно обновить Instagram в своем мобильном телефоне до последней версии. И если, к примеру, навести гаджет на изображение юрты, то можно увидеть ее интерьер.




– Это фантазии на тему юрты, стимпанк, Барби. Мы дали задание искусственному интеллекту, и он сам нарисовал картинки. Люди управляли нейросетью, но фантазировала она. Мы задавали ей массу текста на английском языке, описывали то, что хотим получить, но никогда не знали, каким будет итог. Из представленного материала выбрали то, что нам понравилось, – рассказывает Жанар Короткова.




Посетители без труда смогут узнать самые популярные здания Астаны – «Байтерек», «Хан-Шатыр», музей «Нур Алем», который строился как центральный павильон всемирной выставки EXPO-2017, в народе этот сферический объект называют «Шариком».



В Алматы – это Центральный государственный музей со своими голубыми куполами, который организаторы выставки не могли обойти вниманием. Представлен он в футуристическом стиле, как и Вознесенский собор в парке им. 28 героев-панфиловцев. Телевышка на Кок-Тюбе – ей в этом году исполняется сорок лет, поэтому ее оформили в праздничном диснеевском стиле. Высокогорный каток «Медеу» представлен так, как если бы лед на нем растаял и в нем было бы много воды, поэтому к берегу пришвартованы яхты.






– Горы вокруг – это не фотография, все нарисовал искусственный интеллект, – поясняет Жанар. – Мы не фотографировали природу и не делали монтаж, это все вместе выдала нейросеть. Гостиница «Казахстан» показана так, как если бы ее построили по проекту Захи Хадид, знаменитой во всем мире женщины-архитектора. А это интерьер юрты, как если бы его сделал Гауди.




В казахстанском блоке помимо юрт, зданий и природы показаны мифические и сказочные герои: Тенгри, Жезтырнак, Алпамыс батыр, Ер-Тостик, Алдар Косе с вполне себе современными лицами. Умай со своим томным выражением лица, макияжем и пухлыми губами напоминает инстаграмных девиц.



Представленная в экспозиции серия «Знаки Зодиака» создана в стиле карт Таро. Когда смотришь на них через экран мобильника, они, как выразилась Жанар Короткова, «веселятся как хотят». У Девы на ветру развеваются волосы. При желании карту с ней можно «взять» в руку и «положить» в карман. У Льва развевается грива, а Близнецы меняются местами, они среди других зодиакальных знаков оказались самыми подвижными.





Организаторы также дали возможность бесплатно выставиться в этой экспозиции известным казахстанским художникам, чтобы показать разницу между искусственным интеллектом и человеком. Так, зритель может сравнить, как выглядит прекрасный Вознесенский собор в исполнении Анары Абжановой и как сюрреалистично представлен искусственным интеллектом, напоминая «Текучие часы» Сальвадора Дали.



В конце экскурсии посетителя ждет иммерсивный фильм длительностью 15–20 минут, созданный по мотивам фантазии искусственного интеллекта о цифровой эволюции. Когда оказываешься в комнате с экранами в три стены и на полу, то происходящее вокруг погружает тебя в головокружительную виртуальную реальность, и ты временами даже физически чувствуешь, как плывет под ногами земля.




– Мы организовали такую выставку, чтобы люди прикоснулись к теме искусственного интеллекта и не боялись его из-за каких-то фильмов ужасов, – говорит Жанар Короткова. – Мы хотим показать возможности искусственного разума. Я не говорю, что мы за нейронную сеть, просто хотели задать людям вопрос, что это – художник или машина? Думаю, всем будет интересно.




Выставка продлится до 30 ноября включительно.



Статья опубликована в №121 от 12 октября 2013 года под заголовком «Нейросетевые фантазии».

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06