Уникальные работы представит на персональной выставке известный мастер декоративно-прикладного искусства Куттыбек Жакып

Уникальные работы представит на персональной выставке известный мастер декоративно-прикладного искусства Куттыбек Жакып Источник фото: Vecher.kz

Авторские работы смогут увидеть все желающие. Необычность этих произведений в том, что сделаны они все из меха. Художник даже новое направление в искусстве открыл – создание рельефных работ с использованием меха. Получается очень оригинально. Убедиться в этом можно, посетив экспозицию, которая откроется 14 декабря. В зале будут представлены десятки произведений. В каждой из них можно увидеть удивительную трансформацию меха, которая происходит благодаря фантазии художника и его собственной технике. При этом Куттыбеку Жакыпу удается сохранять цвет и фактуру шерсти, что очень важно.





В своих произведениях мастер затрагивает самые разные темы, но при этом больше всго его интересуют именно культура и традиции кочевников.




– Мне нравится изучать историю нашей земли, народа, обращаться к предкам, также меня очень интересуют петроглифы. Люблю раскрывать все эти темы в своих работах. Использование шерсти очень помогает, будто дает дополнительный источник вдохновения. Героическое прошлое нашего народа достой но того, чтобы посвящать ему свое творчество . Мы должны возродить все это и во всей красе показать подрастающему поколению, – поделился Куттыбек  Жакып.






Так, например, в произведении «Жеңіс» («Победа») художник делает центральным женский образ. При этом в одном пространстве также размещены животные и солнцеликое божество. Своеобразно решена композиция из меха «Құс жолы», то есть «Млечный путь». На фоне глубокого черного неба сияют звезды. Извилистые белые линии вырисовывают причудливые образы созвездий. Со всех сторон небо окружают светлые птицы, символизирующие в народном фольклоре высший мир. Искусствоведы отмечают уникальную особенность панно, выполненных на меху, которая состоит в том, что на обороте художник создает живописные композиции в стиле восточной миниатюры. Множество работ выполнено в технике ткачества и валяния войлока.



Также один из важных аспектов творчества Куттыбека Жакыпа – это передача культурных ценностей и традиций народа через искусство. Его работы – пример того, как традиционные материалы могут быть использованы для создания современных произведений декоративноприкладного искусства. Специалисты подчеркивают, что в работах мастера гобелен обрел изысканное метафорическое звучание с глубоким образным подтекстом, неожиданным композиционным решением, красивой декоративной фактурой и цветовым богатством.



Кроме того, в рамках выставки состоится презентация каталога работ Куттыбека Жакыпа. Его персональная выставка будет работать до 14 января 2024 года.



Статья опубликована в №149 от 12.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Рельефы прошлого»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58