Уроки йоги от «Вечерки»

Уроки йоги от «Вечерки» Источник фото: i.pinimg.com

Асана для медитации


Доброго времени суток, уважаемые практикующие! Начнем наш очередной урок. Вы, конечно, помните, с чего мы обычно начинаем любое наше занятие, это активация центра и капалабхати.


Делаем 60 капалабхати и шесть очищающих вдохов и выдохов «ха». Эта часть нашей тренировки неизменна, не пропускайте ее никогда. На предыдущих уроках мы познакомились с четырьмя асанами, которые назвали квадрой. Эти четыре асаны представляют единый неделимый и неизменяемый блок и являются основой квадры. На этом занятии познакомимся с асаной, являющейся завершением этой квадры. Это пятая асана, асана для медитации.


Теперь обо всем поподробнее. Асана называется «карнапидасана». Исходное положение для ее выполнения – сидя на пятках. Если в этом положении вы уже испытываете дискомфорт и боль, имеет смысл сначала научиться просто сидеть на пятках. Сначала, опустившись на колени и подъемы стоп, подтягиваем мула-бандху и центр, медленно начинаем опускать таз на пятки, останавливаемся тогда, когда чувствуем первые признаки дискомфорта или боли. Руками опираемся в пол, страхуя себя от наваливания на опорные точки. Остаемся в этом положении, пока мула-бандха и центр собраны и подтягиваются, избегаем наваливания на опорные точки. Замечание – стопы не разворачивайте набок, наружу или внутрь, они должны оставаться строго на подъемах. Также не опираемся на фаланги пальцев ног, то есть подъемы надо прижимать к полу как можно плотнее. Они должны всей плоскостью упираться в пол.




Стараемся оттягивать все тело от опорных точек, не допуская никаких лишних и резких движений в этом положении. Как только чувствуете, что удерживать мула-бандху и центр невозможно, спокойно выходите из асаны, причем делайте это правильно и медленно. Это универсальные рекомендации к любой асане. Выход конкретно из этой асаны – руками опираемся в пол перед коленями, поднимаем выше таз и подшагиваем стопами к рукам в положение на корточки. Из этого положения поднимаемся в положение стоя, стараясь подниматься с ровной спиной. У кого уже все нормально с опусканием на пятки, приступаем к следующему этапу. Это опускание подбородка в подъяремную выемку (джаландхара бандха).


Сначала открываем широко рот и, вытягиваясь макушкой в потолок, прижимаем нижнюю челюсть к подъяремной выемке, стараясь воткнуть подбородок как можно выше. Затем, прижимая подбородок, закрываем рот, опуская верхнюю челюсть на прижатую нижнюю. Оформляем правильный прикус, то есть совмещаем челюсти таким образом, чтобы зубы смыкались с зубами, при этом прижимаем язык к верхнему небу за зубами (набхи-мудра) и не сдавливаем челюсти. Далее поднимаем таз, опускаем руки в пол перед собой для страховки, опускаем голову, стараясь опустить макушку на пол, как можно ближе к коленям. Если голова не достает до пола, то останавливаемся и делаем все, как в положении на пятках. Если же все нормально, то опускаем голову в пол, стараясь опуститься на макушку, держим подбородок прижатым к подъяремной выемке. Поднимаем таз выше и стараемся накатиться головой на затылок. Руки при этом могут опираться в пол рядом с головой, страхуя от наваливания на нее, либо опускаться на стопы, выполняя ту же функцию. 


Важное замечание: не торопимся выйти сразу в полный вариант асаны, не делаем ничего, не собрав центр и мула-бандху, вообще не торопимся, не делаем резких движений, все движения должны быть плавными. Помните, рядом с вами нет инструктора, который вовремя вас остановит, все последствия своих необдуманных действий расхлебывать вам. Травмы в асанах могут быть фатальными. Делая что-либо, подумайте, вополняте все поэтапно и осторожно. Помните, ответственность за все последствия вы берете на себя. 


Безопасной и успешной вам практики! 
Ваш Влад ЮГАЙ.


Статья опубликована в №64 от 25.05.2023 газеты «Вечерний Алматы»


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:33

14:14

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19

10:59

10:42

10:25

10:08

09:56

09:28

09:00

18:32

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41