Установлены единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам для стран ЕАЭС

Установлены единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам для стран ЕАЭС Источник фото: 1zoom.ru

Изменения будут способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией.


Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Изменения касаются вопросов установления единых для стран ЕАЭС требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.



Согласно изменениям, в техрегламент к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям – кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.



По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.



Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.



Для производства шоколада и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.



Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.



Изменения, внесенные в техрегламент, будут способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией.


Разработчик документа – Белорусский государственный концерн пищевой промышленности («Белгоспищепром»). Требования к шоколаду гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.


Документ вступит в силу через 210 дней с даты официального опубликования.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

00:52

00:23

18:10

18:00

17:47

17:23

17:04

16:41

16:26

15:58

15:33

15:08

14:43

14:18

13:39

12:48

12:44

12:26

11:44

11:21

10:46

10:17

09:58

09:24

22:44