В Алматы и десяти регионах Казахстана прошли выборы в маслихаты

В Алматы и десяти регионах Казахстана прошли выборы в маслихаты Кайрат Конуспаев

Граждане смогли отдать свой голос за одного из кандидатов, баллотирующихся на место выбывших народных избранников.



В Алматы выборы депутата маслихата города вместо выбывшего проходили по одномандатному территориальному избирательному округу № 4. Конкуренция была большая — на место нового избранника народа претендовали шесть кандидатов.



В городе действовало 42 участка, где горожане смогли реализовать свое право на участие в общественной жизни мегаполиса.




«Впервые на избирательный участок я пришел еще ребенком вместе с родителями. Тогда процесс голосования мне показался чем-то особенным. Поэтому сейчас, став совершеннолетним, я тоже пришел отдать свой голос. Заранее изучил программы кандидатов, сделал для себя выбор», — говорит студент 1-го курса Алишер.




Некоторые приходили на голосование с юным подкреплением.




«Я на выборы пришла с сыном, ему пока 12, но он уже мечтает, что когда станет совершеннолетним, сможет воспользоваться правом голосования, ведь это определяет ответственное отношение к жизни. На участке он меня фотографировал, чтобы у нас в семейном альбоме запечатлелся этот день!», — говорит алматинка Наталья Глушаева.




Большое внимание на всех участках было уделено доступности для всех групп населения. Для маломобильных граждан была организована доступная среда, подготовлены аудиоролики с информацией о порядке голосования, а также с биографическими данными кандидатов для слабовидящих граждан при необходимости предоставлялись наушники, компьютер, лупа, специальные трафареты.




«У меня слабое зрение и было очень приятно, что на участке меня встретили, проводили до кабинки, дали лупу, чувствуется забота и внимание», — поделилась алматинка Любовь Михайлова.




По словам наблюдателей, выборы проходили без нарушений. Алматинцы в основном ответственно подошли к данному процессу.




«По возможности я стараюсь ходить на выборы. Это шанс выразить свое мнение и внести свой вклад в ближайшее будущее», — отметил композитор Алим Заиров.




Несмотря на то что сегодня день национального траура, многие горожане пришли на избирательные участки и проявили свою гражданскую ответственность.




«На участок я пришла почти под закрытие, но очень рада, что успела проголосовать. Я считаю выборы – это важный шаг для каждого из нас, потому что мы делаем его осознанно, навстречу своему будущему», — отметила избиратель Галина Краснобородько.




Всего в стране по итогам будут избраны два депутата областных, семь депутатов городских и 12 депутатов районных маслихатов.





Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

15:48

15:36

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01