Фудшеринг (от англ. food share – «делиться едой») – движение по спасению еды, которое помогает перестать ее выбрасывать и тем самым сокращать отходы, а значит, свой углеродный след. Данное направление активно начало свою деятельность в мегаполисе полтора года назад. Его идея заключается в рациональном использовании продуктов питания. Люди, которые купили или приготовили слишком много, не успевают потребить продукты. Целью фудшеринга является, прежде всего, снижение количества продуктов питания, попадающих в мусорное ведро. Так активисты пытаются бороться с загрязнением окружающей среды и неэффективным использованием ресурсов и решать проблему питания нуждающихся алматинцев. Тут не важен статус, какой уровень дохода у тех, кто ее забирает или съедает. Среди них могут быть студенты, обычные семьи, занятые люди и многие другие. Самое главное для фудшеринга – это привлечь внимание к проблеме, как много еды оказывается выброшенной и почему это плохо.
Фудшеринг впервые возник в Германии в 2012 году по инициативе экоактивистов Валентина Турна и Рафаэля Фельмера. Они создали сайт, на котором любой человек смог поделиться едой или забрать ее.
В Алматы эту идею подхватила Жанна Жирнягина. Девушка специально в Telegram-канале создала группу «Фудшеринг Алматы». Вступить в нее может любой желающий. В чате есть простые правила, которые нужно соблюдать обязательно Еда должна быть пригодной в пищу.
– Как-то остались у меня в холодильнике лишние продукты, и я не знала, что с ними сделать. Выбросить было жалко. Начала искать чаты и группы везде, где могут ее принять. К сожалению, ничего не нашла. Создала свою группу. Сначала туда добавляла знакомых и друзей. Также обращалась к блогерам, чтобы они поделились данной новостью со своей аудиторией. Довольно за короткое время набралось более 500 человек, что, конечно, маловато для миллионного мегаполиса, – сказала Жанна Жирнягина.
Данное направление фудшеринга поддержала и эколог Анна Кузнецова. Девушка отмечает, это одна из успешных идей, которая сможет решить проблему загрязнения окружающей среды.
– Я призываю всех алматинцев заботиться об окружающей среде. Еда на свалке разлагается, выделяя метан и углекислый газ, тем самым усиливается парниковый эффект, – отметила она.
Пенсионерка Адема Жаксылыкова считает себя фудсейвером, то есть она сторонник рационального потребления продуктов питания. Себя в фудшеринге позиционирует как волонтер. Поддерживает распространение направления, которое позитивно влияет на окружающую среду. Дома отказалась от сладостей, мучного и фруктов.
– Тщательно слежу за своей фигурой. Хочу похудеть, стараюсь ограничивать себя в еде. Раздала печенье, бананы, конфеты, имбирь. В основном за продуктами ко мне приезжают студенты. Они очень радуются. После праздников остается много лишней еды, а выбросить жалко, – поделилась Адема.
Отметим, желающих алматинцев отдавать еду даром становится все больше и больше.