В Алматы набирает популярность фудшеринг

В Алматы набирает популярность фудшеринг Фото автора

Фудшеринг (от англ. food share – «делиться едой») – движение по спасению еды, которое помогает перестать ее выбрасывать и тем самым сокращать отходы, а значит, свой углеродный след. Данное направление активно начало свою деятельность в мегаполисе полтора года назад. Его идея заключается в рациональном использовании продуктов питания. Люди, которые купили или приготовили слишком много, не успевают потребить продукты. Целью фудшеринга является, прежде всего, снижение количества продуктов питания, попадающих в мусорное ведро. Так активисты пытаются бороться с загрязнением окружающей среды и неэффективным использованием ресурсов и решать проблему питания нуждающихся алматинцев. Тут не важен статус, какой уровень дохода у тех, кто ее забирает или съедает. Среди них могут быть студенты, обычные семьи, занятые люди и многие другие. Самое главное для фудшеринга – это привлечь внимание к проблеме, как много еды оказывается выброшенной и почему это плохо.

Фудшеринг впервые возник в Германии в 2012 году по инициативе экоактивистов Валентина Турна и Рафаэля Фельмера. Они создали сайт, на котором любой человек смог поделиться едой или забрать ее.

В Алматы эту идею подхватила Жанна Жирнягина. Девушка специально в Telegram-канале создала группу «Фудшеринг Алматы». Вступить в нее может любой желающий. В чате есть простые правила, которые нужно соблюдать обязательно Еда должна быть пригодной в пищу.

– Как-то остались у меня в холодильнике лишние продукты, и я не знала, что с ними сделать. Выбросить было жалко. Начала искать чаты и группы везде, где могут ее принять. К сожалению, ничего не нашла. Создала свою группу. Сначала туда добавляла знакомых и друзей. Также обращалась к блогерам, чтобы они поделились данной новостью со своей аудиторией. Довольно за короткое время набралось более 500 человек, что, конечно, маловато для миллионного мегаполиса, – сказала Жанна Жирнягина.

Данное направление фудшеринга поддержала и эколог Анна Кузнецова. Девушка отмечает, это одна из успешных идей, которая сможет решить проблему загрязнения окружающей среды. 

– Я призываю всех алматинцев заботиться об окружающей среде. Еда на свалке разлагается, выделяя метан и углекислый газ, тем самым усиливается парниковый эффект, – отметила она.

Пенсионерка Адема Жаксылыкова считает себя фудсейвером, то есть она сторонник рационального потребления продуктов питания. Себя в фудшеринге позиционирует как волонтер. Поддерживает распространение направления, которое позитивно влияет на окружающую среду. Дома отказалась от сладостей, мучного и фруктов.

– Тщательно слежу за своей фигурой. Хочу похудеть, стараюсь ограничивать себя в еде. Раздала печенье, бананы, конфеты, имбирь. В основном за продуктами ко мне приезжают студенты. Они очень радуются. После праздников остается много лишней еды, а выбросить жалко, – поделилась Адема.

Отметим, желающих алматинцев отдавать еду даром становится все больше и больше.

Ваша реакция?
Нравится
3
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

16:41

16:01

15:21

14:39

14:00

13:17

12:37

12:00

11:20

10:39

10:00

17:58

17:10

16:31

15:52

15:09

14:37

14:31

13:49

13:11

12:32

11:53

11:28

11:16

10:38