В Алматы появится цифровая установка для лечения онкоопухолей

В Алматы появится цифровая установка для лечения онкоопухолей Источник фото: пресс-служба Минздрава РК

В Алматы впервые в Центральной Азии установят цифровую инновационную систему, которая открывает новые перспективы для лечения онкологических пациентов.



По данным пресс-службы Минздрава, важным революционным достижением стало установка новейшей цифровой системы на имеющийся линейный ускоритель, производства США, введенный в эксплуатацию в 2019 году в Алматинском онкологическом центре.



Внедрение точечного прицельного облучения злокачественных опухолей стало значимым шагом в обеспечении высокоточного и индивидуально адаптированного лечения для пациентов.




«Система способна прослеживать дыхание пациента и автоматически корректировать направление лучей в соответствии с его дыхательными движениями. Это дает возможность контролировать положение опухоли в режиме реального времени во время лучевой терапии, позволяя точно обеспечивать направленное облучение опухоли, даже при смещении ее во время дыхания, и максимально снижать риск повреждения окружающих здоровых тканей», – уточнили в пресс-службе Минздрава.




Как отмечается, каждый день около 100 онкологических пациентов получают лечение в отделении лучевой терапии Алматинского онкоцентра.




«Этот метод лечения является жизненно важным как для пациентов на ранних стадиях заболевания, так и для продления и улучшения качества жизни на поздних стадиях болезни. Эффективность и безопасность лучевой терапии напрямую зависит от точности воздействия на опухоль, и внедрение новой системы позволяет повысить эффективность и безопасность лечения онкологических заболеваний, снизив при этом побочные эффекты», – говорится в сообщении.




Система полностью интегрируется с линейным ускорителем, обеспечивая высокоточное облучение до долей миллиметра благодаря позиционированию и мониторингу положения пациента в ходе выполнения процедуры. Уникальные функции системы, такие как стереоскопическая рентгеновская укладка и слежение за положением пациента, цифровая система расчета планов, позволяют максимально точно облучать опухоль и корректировать лечение.




«Это очень важно и для снижения риска повреждения здоровых тканей. Кроме того, новая система значительно сокращает время проведения сеанса радиотерапии и позволяет значительно ускорить подготовку плана лечения, а цифровая автоматизация процесса особенно важна для опухолей головного мозга и других критически важных структур. Данная система в настоящее время применяется только в ведущих онкоцентрах мира», – добавили в министерстве.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58