В Алматы презентовали первый комикс об основателях Казахского ханства

В Алматы презентовали первый комикс об основателях Казахского ханства Самат Хусайнов

В Алматы состоялась презентация первого комикса об основателях Казахского ханства «Керей и Жанибек». Автором произведения стал писатель, поэт, член-корреспондент Международной академии информатизации, а также участник Ассоциации психологов РК Ильяс Юсупжанов.





Как отмечает писатель, новый формат подтолкнет молодежь к более глубокому изучению исторических фактов, а также поспособствует развитию мастерства отечественных иллюстраторов и дизайнеров. 




– Идея создания комикса пришла ко мне, когда я учился в школе, у меня не получалось набрать хорошие баллы на ЕНТ по истории Казахстана. Потом я понял, что мне, как писателю, удобнее представлять исторические факты в художественном формате, так легче запоминать. В комиксе отражены события  XV века, биографии личностей, начиная с ханов Керея и Жанибека, с момента их рождения и до появления Бурундук-хана и Касым-хана. Чтобы не обмануть читателей, мы обратились к специалистам, которые, согласуясь с антропологическими и историческими фактами, археологическими раскопками дали нам информацию. Надеюсь, что выпущенный комикс повысит знания по истории Казахстана среди молодежи, а визуализация исторических событий популяризирует наших иллюстраторов, дизайнеров, – рассказал Ильяс Юсупжанов.




По словам автора произведения, тираж комикса составляет 10 тысяч экземпляров - половина их издана на государственном языке, половина переведена на русский. 





Работа над 80-cтраничным комиксом «Керей и Жанибек» заняла почти полгода, из них четыре месяца ушло на подготовку, обсуждения с экспертами. По комиксу также будут созданы отечественные мультфильмы.




– Комикс полностью составляли согласно антропологии Национального музея. Как вы знаете, у нас очень много искажений в истории, поэтому мы советовались с очень многими историками, филологами, специалистами. Было много закрытых конференций. Благодаря тому, что многие руководители республиканских учреждений объединились с молодежью, чего я добивался, ускорилась реализация проекта, – отметил Ильяс Юсупжанов.




Презентация сопровождалась мини-концертом классической и народной музыки. На мероприятии помимо комиксов также были представлены другие произведения автора, такие как «Тень ангела», «Ночная симфония» и другие. 





На отдельном столе красовались медали, награды юного автора, фотографии с известными деятелями. 



Отрадно, что среди представленных материалов мы также обнаружили вырезки из нашей газеты «Вечерний Алматы» с интервью юного писателя. 





С поздравительной речью выступили представители госорганов, сферы культуры. Юного писателя поддержали культурные и общественные деятели, представители сферы образования. Ильясу Юсупжанову были вручены благодарственные письма,  талантливому автору пожелали  творческих успехов и удачи во всех начинаниях.



21-летний алматинец Ильяс Юсупжанов начал писательскую деятельность с 2020 года. Издав свою первую книгу «Жизнь моими глазами» в жанре мотивационной психологии, он поставил три рекорда, как самый юный писатель разных жанров литературы, основанных на реальных событиях.





Кстати, стало известно, что накануне Ильяс Юсупжанов стал самым молодым членом Союза писателей Казахстана, об этом объявил заместитель председателя организации Нуржан Куантаев. Также на мероприятии юного поэта наградили медалью «Будущее Казахстана». 





С 1 февраля комикс «Керей и Жанибек» будет доступен для читателей во всех книжных магазинах мегаполиса. В рамках проекта «Сто отечественных комиксов» в ближайшем будущем также будут выпущены графические произведения о Бурундук-хане и Касым-хане.





Асель Ташибаева

Фото Самата Хусайнова

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:57

13:39

13:30

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50