В Алматы продолжается призывная кампания

В Алматы продолжается призывная кампания

О том, какие требования предъявляются молодым людям, желающим попасть на службу в армию, в какие регионы направляются алматинцы и кто может получить отсрочку, «Вечерке» рассказала начальник управления комплектования Департамента по делам обороны Алматы полковник Гаухар Сырлыбаева.


По ее словам, в настоящее время происходит комплектование воинских частей и Национальной гвардии Министерства внутренних дел РК. 


– В этом году отмечается повышенный интерес молодых людей к службе. В частности, это связано с подписанным меморандумом о предоставлении льгот при поступлении в высшие учебные заведения, в военные вузы после прохождения срочной воинской службы. Военнослужащий, прошедший срочную службу, при ходатайстве командира части за отличные показатели боевой подготовки без сдачи ЕНТ имеет возможность получить грант на получение высшего образования. Если в данном учебном заведении предусмотрена военная кафедра, он также может поступить на грант. Я думаю, это действительно хороший стимул для молодых ребят. Так, юноши, призванные весной 2022 года, которые сейчас уже демобилизуются домой, обращаются в местные органы военного управления и уточняют, какой порядок предусмотрен для поступления в высшие учебные заведения, – отметила полковник.


Призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва, в количестве, необходимом для комплектования Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. Требования к призывникам остаются высокими как в плане здоровья, так и морального настроя. 


– Помимо медицинского освидетельствования, определяющего степень пригодности, новобранцы проходят психологическое тестирование, беседы с психологом. Дополнительно разговаривают с призывниками представители воинских частей. Причинами для отказа в первую очередь может быть состояние здоровья, то есть имеются определенные заболевания, препятствующие прохождению срочной воинской службы. Не призывается молодой человек во время получения образования (средне-специального, высшего, послевузовского). Также призывник имеет право на отсрочку в связи с тяжелым семейным положением. Это все должно быть подтверждено документально. Стоит отметить, что при желании он может отказаться от отсрочки, подав письменное заявление от своего имени и от имени заинтересованных лиц, – рассказала Гаухар Сырлыбаева.


Она также пояснила, что в случае, если супруга или девушка призывника, брак с которым еще не зарегистрирован, находится в положении, то молодому отцу также может быть предоставлена отсрочка, но решение это будет приниматься коллегиально призывной комиссией на основе подтверждающих справок. А вот татуировки и прочие неформальные проявления внешности отводом для армейских будней не станут. 


– Что касается татуировок – ни одним нормативным правовым актом это не запрещено. Поэтому призывник с ними вполне может проходить срочную воинскую службу. Для этого в призывных комиссиях работают психологи, которые проводят индивидуальные беседы и выдают свое заключение, – ответила начальник управления комплектования.


Молодые люди отправляются на службу по экстерриториальному принципу. Это значит, что в войска приходят служить призывники, в том числе проживающие вне района дислокации воинской части. Это позволяет пополнять воинские части людьми в нужном количестве в любом регионе страны и вне зависимости от плотности населения.


– Решение о призыве на срочную воинскую службу принимает районная призывная комиссия. Распределение в рода войск происходит по следующим критериям: по состоянию здоровья, по имеющейся гражданской специальности. При этом призывнику дается право выбора той или иной части, где он будет проходить службу. Подробную информацию желающие могут получить в агитационных пунктах, которые предусмотрены во всех управлениях по делам обороны в восьми районах города, – пояснила спикер.


Гаухар Сырлыбаева также добавила, что если гражданин в свое время не смог пройти срочную воинскую службу, но имеет желание внести свой вклад в защиту Родины, то по достижении 24 лет может пройти платное обучение в военно-технической школе сроком 40 дней. По ее окончании выпускники получают военный билет. 


– Также в настоящее время ведется прием на контрактную службу. Требования для мужчин: обязательное прохождение срочной воинской службы или обучение на платной основе в военно-технической школе, что приравнивается к срочной службе. Кандидаты проходят специальную проверку через территориальные органы Комитета национальной безопасности, медицинское освидетельствование, сдают в войсковых частях физическую подготовку в зависимости от возрастных критериев и психологическое тестирование. Немало желающих пополнить ряды контрактников среди женщин. Требования для них такие же, как и для мужчин, только без прохождения срочной службы. Наиболее востребованы среди представительниц прекрасного пола специалисты связи, финансов, делопроизводители, – сообщила полковник Сырлыбаева.


Статья опубликована в №70 от 8.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Встать в строй»


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:23

11:59

11:44

11:36

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53