В Алматы проходит фестиваль, объединивший несколько театров

В Алматы проходит фестиваль, объединивший несколько театров

Он проводится не первый год и называется Total fest.


Название Total fest неслучайно, ведь идет фестиваль на базе Тотального театра, который не только показывает свои постановки, но и предоставляет площадку другим коллективам. При этом каждый раз у фестиваля есть определенная тема. На этот раз он посвящен личности.


– Нам показалось, что сегодня очень важно говорить об этом со сцены, – говорит основатель Тотального театра, режиссер Антон Зайцев. – Тема фестиваля – «Действующее лицо». Каждая из постановок так или иначе раскрывает образ определенного героя, личности.


Открылся фестиваль постановкой самого Тотального театра, ради которого пространство внутри храма искусства совершенно изменилось. Те, кто побывал там до этого хотя бы раз, вполне могли не узнать эту площадку. Зрителям предложили специальный проект «В единственном экземпляре». Это спектакль-бродилка, в котором зритель сам строит свою историю. Действие происходит на нескольких сценах одновременно, и каждый сам решает, какую историю увидеть первой, и сколько времени быть в том или ином зале.


Многим зрителям пришелся по душе этот интересный, и пока еще не очень привычный алматинцам формат.



Также в фестивале принимают участие Государственный театр кукол, Республиканский немецкий драматический театр, Казахский государственный академический театр для детей и юношества имени Мусрепова, независимый театральный коллектив Saf. Каждый из них представил на фестивале спектакль, раскрывающий личность.


Так, Республиканский немецкий театр представил спектакль Osborn режиссера Наташи Дубс. В этом спектакле она поднимает очень непростую и актуальную тему – жизнь человека в меняющемся мире, его способность или неспособность приспособиться к происходящему.


Утомительный семейный быт привел главного персонажа к ощущению жизни как застывшего пруда, а его самого как камня, брошенного в этот пруд. Сможет ли он изменить обстоятельства – вот главный вопрос, который задает себе не только герой, но и зрители, наблюдая за его историей.



ТЮЗ имени Мусрепова представил на фестивальной сцене драму «Қаһар», посвященную непростым отношениям героев греческих мифов Медеи и Ясона. Они оба разочарованы и страдают, но при этом имеют разные жизненные позиции. Ясон устал и хочет покоя, но Медея, даже понимая это, не может его отпустить. Так возникает конфликт двух личностей, который нарастает и приводит к трагической развязке.


Государственный театр кукол решил представить на фестивале одну из своих самых популярных постановок – «Абай. Впечатления». Особенность этого спектакля, раскрывающего личность великого просветителя, в том, что на сцене одновременно задействованы актеры и куклы.


Впрочем, такой прием уже не первый раз используется в этом театре, что делает постановку еще более живой. Поставил этот спектакль для театра Антон Зайцев, он постарался показать детям прежде всего не великого поэта и просветителя, а сделать акцент на человеческих качествах Абая Кунанбаева, на его стремлении к духовности, образованности. Примечательно, что характер персонажа раскрывается благодаря одному мифологическому образу.



Также в рамках фестиваля у зрителя была возможность увидеть проект театра Saf, посвященный последним минутам жизни поэта Омара Хайяма.


Еще один коллектив по географическим причинам участвует в фестивале дистанционно – это театр «Особняк» из Санкт-Петербурга. В режиме онлайн алматинцам покажут спектакль «Комната Герды», в котором Герда словно зеркало отражает других персонажей. Это спектакль о вечности, которая складывается из минут, однако мы не замечаем течения времени, постоянно находясь в поисках чего-то.


Завершит фестиваль постановка Тотального театра «Я есть». Это история о парне из восточного Лондона по имени Финн, который повстречал на улице маленькую девочку и это стало величайшим приключением, вырвавшим его из тисков повседневной жизни, и он погрузился в него с головой. Эта постановка дает возможность задуматься и взглянуть с иной стороны на вопросы жизни и смерти.


В целом особенность фестиваля в том, что во время спектаклей раскрываются не только личности героев, но и зрители в какой-то степени становятся действующими лицами и лучше узнают себя.


Статья опубликована в №48 от 15.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Переход на личности».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:13

11:46

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17

15:47

15:19

14:50

14:22

13:54

13:26

13:01

12:43

12:15

11:47

11:22

10:53

10:30