В Алматы проходит II Социальный форум «Время возможностей»

В Алматы проходит II Социальный форум «Время возможностей» Источник фото: Vecher.kz

Форум, приуроченный к Международному дню инвалидов, направлен на модернизацию системы взаимоотношений «Общество – бизнес – государство». Организатором мероприятия выступило Управление занятости и социальных программ акимата Алматы.



Особенность форума в том, что на одной площадке собрались практически все категории лиц с инвалидностью для комплексного обсуждения путей решения актуальных вопросов построения инклюзивного общества. В этом году ключевая тема встречи – «Архитектура современного инклюзивного общества». Ведущие международные и казахстанские эксперты социальной сферы, лидеры общественного мнения, представители неправительственных организаций и государственных органов поделились идеями, предложениями и кейсами успешных проектов, направленных на решение острых социальных проблем.




– Акимат Алматы уделяет особое внимание созданию инклюзивной среды в нашем городе. В первую очередь это дает импульс для социализации лиц с инвалидностью и вовлечения их в активную общественную жизнь мегаполиса. В Алматы проживает более 56 тысяч людей с инвалидностью, и для каждого из них мы стараемся создать условия для социализации в обществе. В этом году был увеличен парк инватакси, подключен агрегатор Яндекс-такси для перевозки лиц с ограниченными возможностями. Проводится масштабная работа по паспортизации объектов города. Реализуются разного рода социальные проекты, решаются вопросы трудоустройства и создания доступных комфортных рабочих мест, – отметил руководитель Управления занятости и социальных программ города Бауржан Жаубасов.






В условиях новой реальности общество может успешно развиваться только при опоре на инклюзивность, когда все достижения государства, программы, возможности для развития и другие блага цивилизации доступны без исключения и в равной степени всем категориям граждан. В этой связи возникает необходимость понимания всеми категориями общества важности нового взгляда на архитектуру взаимоотношений в современном социуме. Равноправная гражданская позиция заключается не в получении от государства определенных привилегий, а, скорее, в содействии созданию условий для полноценного участия всех в созидательном процессе для.



По мнению участников форума, наибольший результат в решении социально значимых вопросов достигается при эффективном взаимодействии так называемого золотого треугольника, когда социальная стабильность обеспечивается совместными усилиями общества, государства и бизнеса. Поэтому в ходе форума городские ведомства совместно с представителями НПО, предпринимателями, представителями общественности постарались найти решения, способствующие консолидации усилий по поиску современных подходов в решении социальных проблем.




– Такие диалоговые площадки нам необходимы, чтобы заявить о своих проблемах, поднять волнующие вопросы и быть услышанными. Хочется отметить, что это не просто обсуждения, поднимаемые в рамках форума вопросы находят решение. По итогам прошлой встречи был принят закон о социальном предпринимательстве, сейчас идет масштабная работа по благоустройству города с адаптацией для инвалидов, автобусный и троллейбусный парки пополняются исключительно машинами со специальными пандусами и поручнями, – говорит председатель Алматинского городского общества лиц с инвалидностью Улан Инкарбеков.




Участники форума обсудили тенденции и перспективы развития социальных программ, вопросы трудоустройства и образования людей с ограниченными возможностями, взаимодействие на примере реализованных социальных проектов общественных организаций и другие важные вопросы.



Наиболее значимые предложения, озвученные в рамках форума, будут собраны в резолюцию и представлены на рассмотрение акиму города и правительству.



Статья опубликована в №145 от 05.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Треугольник решений»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02