Мероприятие состоялось при поддержке Управления образования города Алматы в преддверии Года рабочих профессий. Цель проекта – помочь алматинским школьникам определиться с делом жизни, попробовать себя в разных специальностях.
– В своем Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил острую нехватку специалистов в ключевых отраслях и важность подготовки кадров для отечественной экономики. Рабочие профессии – основа развития любого общества. Именно они создают то, что окружает нас в повседневной жизни: здания, дороги, мебель, одежду и многое другое. Jas Skills – это престижное мероприятие, где у молодежи есть возможность показать умения и навыки по рабочим профессиям, – заявил руководитель Управления образования города Алматы Сайран Сайфеденов.
- Задача чемпионата Jas Skills - дать импульс для раннего ознакомления и приобщения школьников к своей будущей профессии, осознанного выбора и форсирования интереса школьников к поступлению в колледжи Чемпионат проводился по 30 востребованным рабочим профессиям, таким как: мебельное производство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, ресторанный сервис, поварское дело, кондитерское дело, парикмахерское искусство, графический дизайн, WEB-дизайн, технология моды, туристическое дело, отель ресепшеонист и другие. Оценивали конкурсантов 30 опытных экспертов WorldSkills Almaty прошедшие обучающие курсы по стандартам WorldSkills, - отметил председатель технического комитета WorldSkills Almaty Асылхан Бейсетбаев.
Чемпионат проходит уже несколько лет, а теперь впервые состоялся на базе Алматинского государственного бизнес колледжа. Ученики восьмых и девятых классов общеобразовательных школ мегаполиса соревновались в кулинарном искусстве. Школьники состязались в поварском искусстве, пекарском деле, удивляли кондитерским мастерством, а также знаниями в области визуального мерчендайзинга и витринистики. Их старания оценивали эксперт по категориям, преподаватель специальных дисциплин колледжа Жанар Капасова, а также приглашенные судьи – бывшие выпускники учебного заве дения, успешно работающие в сфере общепита, – шеф-повара Антон Щербаков и Абзал Исмаилов. Жюри, в частности, оценивало умение школьников приготовить салат, сделать бутерброды и красиво офор мить фруктовую нарезку.
– Меня впервые позвали в жюри такого чемпионата, – говорит Антон Щербаков. – Во время судейства жюри обратило внимание не только на подачу и качество блюд, но и на дисциплину. В нашем деле она очень важна. Я рад видеть энтузиазм в глазах ребят. Думаю, если они в итоге решат связать свою профессиональную жизнь с ресторанным бизнесом, из них вырастут достойные конкуренты. Вообще, сегодня перед начинающими специалистами в этом сегменте открывается очень много возможностей.
Победители чемпионата в каждой из категорий получили дипломы и сертификаты, дающие право поступить в колледж на грант.