https://vecher.kz/ru

В Алматы прошел первый республиканский и шестой городской фестиваль «Бауырсақ Fest-2024»

В Алматы прошел первый республиканский и шестой городской фестиваль «Бауырсақ Fest-2024» Фото автора

В этом году выставка самых ароматных, золотых и румяных, легких, пышных, хрустящих снаружи и нежных внутри баурсаков состоялась в сквере Сары-Aрка. Аромат свежей выпечки издали привлекал прохожих, равнодушных к празднику не было замечено. Всем хотелось попробовать популярное национальное блюдо. Казалось бы, что можно придумать нового в рецепте приготовления этого, всеми любимого изделия из теста, но фантазии кулинаров и разнообразие рецептов поражало многообразием.

Отметим, что благодаря организаторам из Алматинского технологического колледжа «Бауырсақ Fest» стал традиционным и проводится на протяжении уже шести лет. Именитые и начинающие мастера кулинарии делятся своими оригинальными рецептами, обмениваются опытом, но при этом главными секретами успеха приготовления баурсаков делится не каждый. Это и понятно, каждый кулинар помимо рецептурных ингридиентов вкладывает и свою душу, а это на словах передать сложно, нужны годы кропотливого труда.

Соорганизатором акции выступает и Управление образования Алматы.

– Фестиваль «Бауырсақ Fest-2024» приурочен к международным дням хлеба и повара. Он проходит в рамках объявленного Президентом наступающего Года рабочих профессий и посвящен Дню Республики. Основная цель – популяризация рабочих профессий, а также сохранение и продвижение национальных кулинарных традиций,  - сказал директор Алматинского технологического колледжа Ерулан Карагулов.

По его словам, планируется проведение фестиваля и на международном уровне.

 - Это поможет объединить, ближе понять культуру и обычаи гостеприимства кочевых народов. Ожидается, что в следующем в фестивале примут участие мастера из Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, России, Узбекистана, Азербайджана и других тюркоязычных стран, - отметил он. 

Помимо этого, организаторы в данный момент работают над получением авторства на данный проект.

В ходе фестиваля его участники конкурировали в следующих номинациях: «классический бауырсак», «ши-бауырсак», «авторский бауырсак», «Art-стол». Работу кулинаров оценивало компетентное жюри, профессионалы по направлениям пекарского и кондитерского дела.

– В этом году участвовали 12 колледжей, из Алматы, Алматинской и Жамбылской областей. Участниками «Бауырсақ Fest-2024» стали мастера из следующих средне-специальных учебных заведений: Алматинский технологический колледж, Алматинский колледж моды и сферы обслуживания, Алматинский экономический колледж, Алматинский технолого-экономический колледж, Чунджинский политехнический колледж, Профессиональный Узынагашский колледж имени Жамбыла, Политехнический колледж «Прогресс» (Илийский р/н, Алмат.обл), Колледж № 9 города Мерке, Алматинский технологическо-финансовый и инновационно-технический колледж, Колледж индустрии туризма и гостеприимства, Алматинский государственный бизнес колледж, Алматинский областной колледж инновационных технологий в сфере сервиса и питания.

Данный фестиваль помогает популяризовать рабочие профессии, повышать их значимость и престиж. Специалисты в данной сфере всегда востребованы и необходимы для ритмичной деятельности сферы обслуживания. Вскоре в профессиональную среду придут и участники фестиваля, молодые специалисты, способные угостить вкусными оригинальными и традиционными блюдами. Благодаря «Бауырсақ Fest» педагоги колледжей смогут обменятся опытом работы со своими коллегами, – отметил руководитель отдела технического и профессионального образования Управления образования Алматы Ерик Абишаев.

Представленная на конкурсе выпечка была сделана на глазах у зрителей. Каждый желающий мог понаблюдать, как молодые кулинары искусно справляются со своей работой.

– Наша цель - возрождение, сохранение и продвижение традиций, популяризация национального блюда и закрепления за Казахстаном бренда «Бауырсақ». Ведь не даром бауырсаки – символ гостеприимности у кочевых народов. Это блюдо популярно в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, а также у таджиков, узбеков, татар, башкир. Без данного мучного изделия не обходится ни один праздничный дастархан.  Бауырсаки в нашей стране любят все. В любом казахстанском доме, куда бы вы ни пришли в гости, они всегда есть на столе. Название у него символическое, происходящее от слов «бауырмасу», «бауырласуға». Одно из значений слова «бауыр» означает братство, единство, родство, – сказала заместитель директора по профессиональному обучению Алматинского технологического колледжа Елена Сергеева.

Из года в год фестиваль набирает обороты: желание участвовать проявляют не только представители учебных заведений, ведущие подготовку специалистов пищевого производства, но и других технических специальностей, предприятий-партнеров. В заключении отметим, что по итогам  этого конкурса его победителями и призерами стали следующие молодые дарования.Все они были награждены памятными медалями и дипломами.

Результаты «Бауырсақ Fest-2024»

В номинации «Аrт стол» выиграли: Гран-при Мадина Мұратова и Ақнұр Дәулетқызы ( Алматинский экономический колледж) 1 место: Бахыт Рахимбердиева и Ильмурат Нокатов (Алматинский технологический колледж) 2 место: Набира Калиева и Нурлан Ракишев (Политехнический колледж «Прогресс».) 3 место: Гүлім Кокимбекова и Эльвира Умарова (Алматинский колледж моды и сферы обслуживания).

В номинации «Дәстүрлі бауырсақ» выиграли: Гран-при Есеналиева Мерует (Алматинский экономический колледж) 1 место: Аяжан Сағындык (Алматинский технологический колледж) 2 место: Жұлдыз Ильясова  (Профессиональный Узынагашский колледж имени Жамбыл) и Үміт Тұрсынбекқызы (Алматинский государственный бизнес колледж) 3 место: Анель Баянды (Алматинский технологическо-финансовый и инновационно-технический колледж ) и Таңшолпан Иса ( Колледж индустрии туризма и гостеприимства).

В номинации «Ши бауырсақ» выиграли: Гран-при Ажар Бердіхан (Алматинский технологический колледжд) 1 место: Луиза Аденова (Профессиональный Узынагашский колледж имени Жамбыла )  и Қалжан Байдаулет (Колледж № 9 города Мерке)  2 место: Әсем Кұрметхан (Алматинский технологическо-финансовый и инновационно-технический колледж) и Айнұр Кабдуллина ( Алматинский областной колледж инновационных технологий в сфере сервиса и питания) 3 место: Фарида Альменова (Алматинский колледж моды и сферы обслуживания) и Ляззат Дурумова  (Алматинский государственный бизнес колледж).

Ваша реакция?
Нравится
3
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:58

17:37

17:16

17:05

16:48

16:31

16:15

15:48

15:25

15:02

14:36

14:14

13:48

13:28

13:09

12:48

12:27

12:11

11:51

11:30

11:11

10:51

10:30

10:14

10:02