В Алматы прошла международная конференция, посвященная 800-летию Улуса Джучи

В Алматы прошла международная конференция, посвященная 800-летию Улуса Джучи Кайрат Конуспаев

Она объединила отечественных и зарубежных ученых, сообщает Vecher.kz.

Международная научно-практическая конференция, прошедшая в Казахском национальном педуниверситете имени Абая под названием «Улус Джучи: история, наследие и уроки», объединила отечественных и зарубежных ученых, в том числе представителей России, Канады, Японии, Турции, Германии, занимающихся исследованиями древней истории и эпохи средневековья.


Проректор по исследовательской деятельности КазНПУ имени Абая Ертай Султан зачитал приветственное обращение Министра науки и высшего образования Саясата Нурбека и руководства университета.

Он также напомнил, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального курултая заявил: «Улус Джучи занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном».

Улус Джучи просуществовал дольше четырех государств, возникших в ходе распада империи Чингисхана в XIII веке. Это уникальная цивилизация, простиравшаяся от Алтайских гор до реки Дунай, объединившая десятки народов с разными языками, религией, образом жизни, культурой.

Выступавшие отметили, что процессы казахского этногенеза и политогенеза на казахской земле тесно связаны с Улусом Джучи. В этот период завершилось формирование основной части казахского этноса, определились политические институты и государственная идеология будущего Казахского ханства. Ханы, правившие казахским народом более 300 лет, это прямые потомки Джучи.
Распад Золотой Орды привел к выходу на историческую арену средневекового национального государства – Казахского ханства.

Участники форума обсудили вопросы историографии Золотой Орды, экономическую и культурную историю, географию, дипломатический опыт Улуса Джучи, роль золотоордынских ханов в международных отношениях в Евразии и другие темы. Одной из целей конференции организаторы назвали необходимость создания научной базы для дальнейшего исследования истории Улуса Джучи.

– История Улуса Джучи по-своему уникальна, поскольку это история различных культур, народов и вероисповеданий. Золотая Орда охватывала всю срединную часть Евразии. Многие институты Казахского ханства были заимствованы именно из политической организации Золотой Орды. По политической организации, военному строительству и даже государственной идеологии Казахское ханство стало правопреемником Золотой Орды, – отмечает заведующий кафедрой древней и средневековой истории Казахстана КазНПУ Нурлан Атыгаев.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:10

10:00

09:32

09:15

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10