В Алматы прошла выставка турецких университетов «Шелковый путь»

В Алматы прошла выставка турецких университетов «Шелковый путь» Кайрат Конуспаев/Vecher.kz

В рамках мероприятия впервые подписаны протоколы о сотрудничестве между казахстанскими и турецкими вузами, сообщает Vecher.kz.

В выставке «Шелковый путь» приняли участие 12 турецких и 13 казахстанских университетов. Событие международного уровня вызвало огромный интерес у молодежи.

На церемонии презентации вузов с приветственным словом выступил Генеральный консул Турции в Алматы Эврен Мюдеррисоглу.

– Дорогие участники мероприятия! Я очень рад разделить с вами этот день. Цель выставки – информирование студентов и расширение возможностей получения образовательных услуг. Мы прилагаем все усилия для укрепления имеющихся дружественных отношений между нашими странами во всех сферах, – отметил Генконсул.

Благодаря образовательной выставке участники рынка интеллектуальных услуг смогли познакомиться друг с другом и обсудить новые подходы в деятельности.

– Ранее наша компания уже выступала организатором трех выставок турецких университетов. Налажено сотрудничество между вузами РК и Турции. В рамках мероприятия будет подписано 250 меморандумов о сотрудничестве. Студенты будут иметь возможность обучаться по всем специальностям, кроме медицинских. Организован обмен студентами, казахстанцы могут обучаться в Турции, в наличии программы как бакалавриата, так и магистратуры. Университеты могут в частном порядке договориться между собой касательно места обучения, может, два года в Казахстане, два года в Турции, либо полностью в Турции. Предусмотрены образовательные гранты для тех, кто успешно пройдет вступительные экзамены. Самое главное – наличие школьного аттестата. Обучение проводится на двух языках на выбор, на турецком или же на английском. Если студент не знает турецкого языка, он все равно может поступить в турецкий вуз, так как во время первого учебного года его будут обучать языку. Заявку в вузы можно подать до конца сентября, некоторые университеты принимают до конца октября. Образовательный процесс сформирован таким образом, что у студента есть возможность как учиться, так и параллельно работать, зарабатывать деньги, – рассказал организатор выставки, представитель компании KZ EXPO Хасан Озкараджалар.

Примечательно, что для поступления в турецкие вузы сертификат о прохождении казахстанского ЕНТ не требуется. По словам консультанта одного из университетов Эрзурума, один год обучения на бакалавриате обойдется всего в 140–167 тысяч тенге, проживание в общежитии оплачивается отдельно.

Посетительница выставки 18-летняя Мерей Сабит планирует получить второе высшее образование в Турции.

– Выставка очень интересная. Для нашей молодежи это потрясающий шанс поступить в зарубежный вуз. Сама я буду изучать турецкий язык, чтобы иметь возможность работать и учиться в Турции, – подчеркнула она.

Асель Ташибаева

Фото Кайрата Конуспаева

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48