В Алматы рассказали о действенных мерах укрепления единства народа Казахстана 

В Алматы рассказали о действенных мерах укрепления единства народа Казахстана  Кайрат Конуспаев

Участники гражданского общества и этнокультурных объединений обсуждали практическую реализацию одного из ключевых консолидирующих принципов, сообщает Vecher.kz.

Представители Гражданского Альянса Алматы, Ассамблеи народа Казахстана при поддержке Управления общественного развития города обсудили вопросы укрепления единства народа Казахстана. На круглом столе указывались меры практической реализации принципа «единство в многообразии», который в своих выступлениях не единожды озвучивал Глава государства.  

Презентовавшая проект депутат Сената Парламента Нурия Ниязова подчеркнула, что культура казахов сформировала уникальный и в то же время консолидирующий национальный код,  

 - Мы казахстанцы, независимо от этнического происхождения, считаем себя единым народом и нацией. Такие базовые ценности как патриотизм, солидарность, справедливость, ответственность, трудолюбие задают смысл и ориентир во всех ключевых сферах. Они формируют образ будущего, укрепляют общегражданскую идентичность. Наше общее единство необходимо сохранять, развивать и передавать подрастающему поколению. Мы должны проводить активную, совместную работу в этом направлении, – сказала Нурия Ниязова. 

Председатель Гражданского Альянса Алматы Каиржан Абдыхалыков, в свою очередь, отметил, что проект «Единство в многообразии» носит долгосрочный характер, что подразумевает большой масштаб в проведении мероприятий культурных центров АНК и гражданского общества. 

 - Все они направлены на сохранение нашего единства. В Казахстане проживает более 130 этносов, поэтому мы должны и дальше проводить системную работу для популяризации культурного многообразия народа Казахстана как фактора единения общества, – сказал Каиржан Абдыхалыков.

Так, в частности, планируется проведение фестивалей, языковых конкурсов, ярмарок и прочих мероприятий как для взрослых, так и для детей. Одним из них станет детский фестиваль национальных культур ко Дню Республики (совместно с ЮНЕСКО).

Кроме того, политический эксперт Виталий Колточник подчеркнул, что внутреннее многообразие Казахстана как модели общества является залогом и успешной внешней политики, а председатель филиала ОО «Казахстанский Русский культурный центр» в Алматы Всеволод Лукашев рассказал о работе этнокультурных объединений.

Асель ТАШИБАЕВА

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48