В Алматы растет число школ с преподаванием французского языка

В Алматы растет число школ с преподаванием французского языка фото автора

Праздник был инициирован Президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном, и цель его заключается в достойной оценке профессии учителя, его вкладе в продвижение французского языка по всему миру.



В Алматы в честь праздника состоялось культурно-образовательное мероприятие «Новые горизонты франко-казахстанского сотрудничества в образовании», инициированное Ассоциацией преподавателей французского языка РК.






– Вы преподаете один из красивейших языков мира, несете культуру и историю франкофонного мира, даете своим ученикам знания, открываете перед ними новые горизонты. В этом учебном году учащиеся 5-6 классов нашей школы начали изучать французский язык как второй иностранный. Преподавание ведется на хорошем методическом уровне. Детям нравится изучать, и в будущем планируем ввести предмет в другие параллели, – сказала, приветствуя гостей, Анар Белбеуова, директор школы-гимназии № 22, в стенах которой прошла эта встреча.




Напомним, по итогам визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева во Францию в ноябре прошлого года, в 2023-2024 учебном году в школе-гимназии № 22 введен в учебную программу французский язык для 5-6 классов. Занятия ведутся два раза в неделю по учебнику Shanyrak Merci! Сегодня французский язык преподается в десяти школах Алматы, а также в частных заведениях. В сентябре этого года в школе № 181 был открыт кабинет французского языка с участием Генерального консула Франции Фабриса Невё и президента Ассоциации городов-побратимов Алматы-Ренн Жанар Авар-Туребаевой.






– У нас есть школы, которые сотрудничают со школами Франции, это гимназии № 25, 44, будем дальше активизировать сотрудничество, чтобы наши дети могли ездить во Францию, жить в семьях, дружить. Тем самым мы прививаем толерантность, любовь и уважение друг к другу, это очень важно для сохранения мира на всей планете. К тому же, язык, обычаи и культура двух стран схожи. Впереди у нас еще большие проекты, также будет открытие классов и школ с изучением французского языка. Продолжаем работать над учебниками, – сказала руководитель Бостандыкского райотдела образования Айгуль Касымбек. – Несмотря на определенные трудности, когда была нехватка учебников, вы не переставали учить детей, прививать у них любовь к языку, французской культуре.




В 2020 году в Алматы была создана рабочая группа по написанию учебно-методического комплекса, которую возглавила Камиля Фаизова. В сентябре этого года новые учебники уже поступили в школы страны.






– Благодаря изданным новым учебникам планируется внедрение французского языка не как второго иностранного, а как основного, – подчеркнула президент Ассоциации преподавателей французского языка Айгуль Дощанова.




В ходе мероприятия выступили также советник Посольства Франции в РК Алекс Бортолан, атташе по образованию Ксавье ле Торривеллек.



В последние годы интерес к изучению французского языка растет. Французский язык занимает второе место по популярности после английского.