В Алматы реализуют проект виртуальной обсерватории

В Алматы реализуют проект виртуальной обсерватории Источник фото: ru.sputnik.kz

Это инструмент по оценке данных астрономических наблюдений.


Проект виртуальной обсерватории реализуют в Алматы. Занимаются им учёные казахстанского Института астрофизики имени Василия Фесенкова, сообщает Vecher.kz со ссылкой на «Хабар 24»


Итогом работы станет полная оцифровка данных всех наблюдений в стране за последние 80 лет. Это позволит нашим специалистам уже на основе современных методов снова проанализировать результаты исследований. Кроме того, казахстанские базы данных на взаимной основе станут доступны зарубежным коллегам в рамках международного партнёрства.


Проект по созданию виртуальной обсерватории казахстанские ученые запустили три года назад. Предполагается, что в ноябре работа будет завершена. Виртуальная обсерватория – это инструмент по оценке данных астрономических наблюдений. Причём новые методики и алгоритмы позволяют делать открытия даже на основе уже известной и, казалось бы, детально проанализированной информации.



«Мы ожидаем, что это в конечном счете приведет к открытиям, к новым пониманиям каких-то явлений, к выявлению новых объектов. В том числе мы ожидаем увидеть так называемые транзиенты, то есть события, которые скоротечны. Вот они были на каком-то периоде наблюдений, потом этого объекта не стало по какой-то причине. Или, например, это поиск астероидов, которые ранее не были замечены. То есть международная экспертиза. Она у нас есть всегда», – сказал руководитель отдела наблюдательной астрофизики Александр Серебрянский.



В рамках проекта за три года были оцифрованы результаты наблюдений более чем за полвека. Работа по переводу изображений небесных объектов в цифровую форму очень сложная. 99% всех материалов снято на фотопластинки и фотоплёнку. В коллекции института есть и по-настоящему уникальные изображения. К примеру, снимки полного солнечного затмения, которое наблюдалось в Алматы 21 сентября 1941 года. Снимки сделаны учеными из Пулково, которых эвакуировали в Казахстан. Впоследствии они основали в республике первую астрономическую обсерваторию. Во время затмения наблюдатели успели сделать всего три снимка на фотопластинки немецкой компании Agfa. Эти пластинки бережно хранятся в научном учреждении. 


Современная астрофизика, как наука, строится на основе активного партнёрства. В прошлом году Казахстан стал участником Международного альянса виртуальных обсерваторий. 



«Фактически теперь не только мы, ученые в Казахстане, но и любой человек за рубежом может зайти через эту виртуальную обсерваторию международную и оттуда брать данные, в том числе наших казахстанских обсерваторий. Во-первых, это престиж страны. Это узнаваемость страны в плане того, что она генерит информацию, получает уникальные зачастую данные по конкретному объекту», – отметил Александр Серебрянский.



В Альянс виртуальных обсерваторий сегодня входят несколько десятков научных организаций из разных стран мира. Существует собственный протокол обмена данными исследований. Теперь они будут доступны и нашим специалистам, что качественно меняет астрофизику в Казахстане.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06