Во избежание пищевых отравлений потребителю важно обращать внимание на сроки годности продукции
Департаментом санэпидемконтроля Алматы за три месяца проверки выявлено 12 проб пищевой продукции с истекшим сроком годности. И это мясная, рыбная, масложировая и птицепродукция, передает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Для сравнения: за прошлый год было выявлено лишь 5 случаев, что в очередной раз доказывает – факты реализации потребителям опасной для жизни продукции участились, несмотря на то, что данный вид профилактического контроля проводится с обязательным предварительным уведомлением субъектов предпринимательства» - отметили в департаменте.
Санэпидемиологи напоминают, что скоропортящиеся пищевые продукты – это пищевые продукты, сроки годности которые не превышают 5 суток, если иное не установлено техническими регламентами на пищевую продукцию. Для них создаются особые условия: хранения, режим температуры и перевозки (транспортирования), в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи или образования токсинов до уровней, которые являются опасными для здоровья человека.
К скоропортящимся относятся такие продукты, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. Данные продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов.
При порче продукты теряют не только полезные качества и свойства для организма, но могут стать опасными для здоровья человека, в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества (токсины).
Срок хранения этой категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. Быстро портится продукция в виде полуфабрикатов, приготовленная из рыбы и мяса. Условия хранения и сроки годности для каждого вида скоропортящейся пищевой продукции устанавливаются производителем исходя из состава, технологии приготовления, условий хранения и т. д.
Каждый потребитель должен знать, что отсутствие на маркировке продукции даты ее изготовления и срока годности является нарушением. В таких случаях не стоит ставить под сомнение свое здоровье и лучше выбрать продукт другого производителя либо попросить предоставить для скоропортящейся пищевой продукции товаросопроводительные документы, в котором должно быть указано время и дата изготовления, температура хранения и срок годности продукции.
«Во избежание пищевых отравлений потребителю важно обращать внимание на сроки годности продукции и использовать ее в течение установленного времени. Употребляйте только качественные и безопасные продукты, берегите свое здоровье и здоровье своих близких», - призывают медики.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!