В Алматы уменьшилась доля молодежи категории NEET

В Алматы уменьшилась доля молодежи категории NEET Пресс-служба акима Алматы

Управление молодежной политики города Алматы создало систему социализации молодежи, сообщает Vecher.kz.

Она позволила снизить долю NEET-молодежи с 7,4% (47,9 тыс.) до 6,6% (43,9 тыс.) в I квартале 2024 года. 

Отметим, что к категории NEET (Not inEducation, Employment, or Training) относится молодежь в возрасте от 14 до 35 лет (включительно), имеющая статус «без работы и учебы», а также не проходящая профессиональную подготовку.

На сегодня в Алматы проживают более 682 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет (32% от общего числа жителей).

В последние годы проблема NEET - молодежи одной из основных социально-экономических задач для многих стран. Эта категория молодых людей сталкивается с рядом сложностей, включая социальную изоляцию, низкую самооценку и ограниченные возможности трудоустройства.

В рамках Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года утверждена Дорожная карта, в которой применяется новый комплексный подход для социализации молодежи.

В феврале 2023 года открыт Городской центр карьер. Если ранее центры карьеры функционировали раздельно в каждом учебном заведении, то сейчас они объединены с работодателями, центром трудовой мобильности и другими структурами на одной площадке, что позволяет повысить эффективность взаимодействия. Всего центром оказано содействие в трудоустройстве 3 тыс. человек.

​Также Управление молодежной политики инициировало проведение серий Дней карьеры в каждом из 8 районов в течение всего месяца. 

Задача Дня карьеры заключается в объединении возможностей по трудоустройству и обучению молодежи. Традиционно, в мероприятиях представлено свыше 1,5 тыс. вакансий от 400 крупных компаний города.

На основе анализа данных платформ ХедХантер.kz, ОЛХ.kz, Найми.kz запущено 33 краткосрочных курсов обучения актуальным профессиям (менеджер по продажам, мобилограф, SMM-менеджер, графический дизайнер, таргетолог, гид, курьер и т.д.). Создание единого центра обучения по принципу «одного окна» упростило для молодежи прохождение бюрократических ступеней и позволило увеличить долю трудоустроенных. 

Так, в 2023 году обучено и трудоустроено 10,8 тыс. человек. С начала 2024 года обучено 3,1 тыс. молодых людей.


Еще одним новшеством является созданиепортала «Jasalmaty.kz» 
с сервисами по трудоустройству «Jobfаir365» и обучению «SkillBrigde». На вопрос «Как это работает?», в Управлении разъяснили, что каждая вакансия, представленная в платформе по трудоустройству, помечается соответствующими тегами «Навык». Например, вакансия программиста помечена тегами, связанными с программированием и разработкой.

Бесплатные курсы также имеют соответствующие теги, отражающие их содержание и специализацию.

Когда пользователь просматривает вакансии, он может сразу видеть рекомендуемые бесплатные курсы, связанные с этой областью. Это позволяет им не только расширить свои знания, но и предоставляет конкретные инструменты и навыки, которые требуются для конкретной должности. Такая интеграция значительно упрощает процесс поиска работы и обучения.

Информационный портал уже привлек 25 тыс. уникальных посетителей. Зарегистрировано 5 тыс. работодателей, размещено 5 тыс. вакансий, трудоустроено 4 тыс. человек. Приложение«Jasalmaty.kz» доступно в App Store, ожидается выход в Play Market.

Одним из самых важных достижений системысоциализации NEET-молодежи является созданиеновой инфраструктуры. Это 8 молодежныхкомьюнити-центров в каждом районе города, гдесобраны все меры поддержки молодежи: консультация по различным государственным программам, психологическая и юридическаяпомощь, обучение NEET-молодежи актуальнымпрофессиям, в рамках краткосрочных курсов и трудоустройство.

Сегодня комьюнити-центры объединяютмолодых людей по интересам, направляя ихэнергию и потенциал в полезное для них, соответственно для всего общества, русло. В 2024 году планируется открытие еще 4 комьюнити-центров.

Для резидентов комьюнити-центров введенаклубная карточная система «Activity Boom», которая предоставляет дисконт на транспорт, общепит, пользование спортивной и культурнойинфраструктурой, обучение и т.д. 

Также ведутся работы по оцифровке работыкомьюнити-центров
на информационном портале «Jasalmaty.kz».

Данные новшества позволят молодым людям и молодежным организациям бронировать зоныкомьюнити-центров онлайн черезинформационный портал, а также просмотретьграфик мероприятий
и забронировать место, подтвердив свое участие.

Вместе с тем, пользователи смогут оценитьдеятельность молодежных организаций и оставить свой отзыв.

Благодаря вышеуказанным мерам социализации, за 2023 год трудоустроено порядка 47 тыс. молодых людей (на постоянные – 40 тыс., временные – 7 тыс.). За I квартал текущего года трудоустроено свыше 9 тыс. молодых людей (4,6 тыс. – постоянные рабочие места, 4,4 тыс. – временные).

Уровень молодежной безработицы в I квартале 2024 года сокращен с 5,2% до 4,6%.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:22

10:58

10:40

10:10

09:53

09:32

09:15

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20