В Алматы в честь Дня города прошел фестиваль «Кок-Тобе Опера»

  • Автор Vecher.kz /
  • 05:25, 11 сентября 2023
В Алматы в честь Дня города прошел фестиваль «Кок-Тобе Опера» Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Симфонический оркестр, хор и солисты Казахского национального театра оперы и балета имени Абая исполняли знаменитые оперные арии, отрывки из балетов, композиции и песни из любимых фильмов, мюзиклов и оперетт. Ежегодный классический фестиваль искусства организовал акимат Алматы совместно с Парком Кок-Тобе.




– Это одно из самых любимых алматинцами мероприятий, – рассказал «Вечёрке» руководитель Управления культуры Алматы Гани Майлибаев. – С прошлого года фестиваль «Кок-Тобе Опера» приурочен ко Дню города. И теперь фестиваль под открытым небом стал очевидным доказательством того, что приближается наш любимый праздник – День города Алматы. Кроме того, всем известно, что наши артисты покоряют мир, они выступают на различных мировых сценах, и мы делаем доступным их искусство для всех горожан. Билеты на этот фестиваль не продаются, зрители смотрят концерты бесплатно. Помимо этого проезд на фуникулере в течение двух вечеров сделали бесплатным и парковку тоже, то есть созданы условия для того, чтобы алматинцы и гости города могли беспрепятственно и с комфортом посетить наш фестиваль. Завтра мы ждем туристов на это мероприятие из пяти-шести государств. По нашим планам, ожидаем на фестиваль две с половиной – три тысячи человек в течение двух дней.






В первый вечер концерт открылся знаменитой сценой из оперы Мукана Тулебаева «Біржан – Сара» в исполнении солистов Болата Канагатова, Аяжан Куаншалиевой и театрального хора. Вообще, на сцене было много номеров с дуэтами и трио. Например, баритоны Толеген Рахымбаев, Максат Саматов и Расул Жармагамбетов с юмором представили каватину Фигаро из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», а трио «Соловьи Казахской степи» – сопрано Наталья Мезина, Анжела Шагарова и Аяжан Куаншалиева спели шедевры из репертуара народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой – «Бұлбұл», «Казахский вальс» и «Вальс о весне». Куплеты Эскамильо из оперы Жоржа Бизе «Кармен» исполнили баритоны Андрей Трегубенко, Александр Сметанин и Расул Жармагамбетов, который является солистом столичного театра «Астана Опера». Ведущие солисты балета Динара Есентаева и Нурсултан Алпамысулы насладили взор публики арабским танцем из балета «Щелкунчик». Из этого же балета Ариса Хасимото и Рустем Имангалиев станцевали адажио. Асель и Азамат Аскаровы подарили зрителям другое адажио – из балета «Козы Копеш – Баян сулу» Евгения Брусиловского.