В Алматы выясняли, чем питаются студенты

В Алматы выясняли, чем питаются студенты

Исследование проводила Национальная ассоциация «Денсаулык» и молодые активисты.


Полевой этап длился месяц – с февраля по март 2023 года. Он представлял собой социологический опрос 1300 студентов из 18 вузов Алматы. Организаторы отметили, что к работе над исследованием было привлечено 52 сту­ден­та-первокурсника в качестве волонтеров-интервьюеров, проводивших опрос целевой группы.


– Их участие принесло большую пользу: во-первых, студенты получили личный опыт участия в полевом исследовании, который поможет им в будущем при работе над собственными проектами, во-вторых, участие помогло вчерашним школьникам глубже понять тему, уяснить проблемы, связанные с неправильным питанием и откорректировать собственные вредные пищевые привычки, – прокомментировал социолог, директор ОФ «Гражданская экспертиза» Данила Бектурганов. 


Согласно результатам исследования, среди негативных факторов, критически влияющих на здоровье, 25 процентов отвечавших отметили избыточную массу тела, 48 процентов обратили внимание на вредные привычки, малоподвижный образ жизни выделили 39 процентов респондентов и такой же процент студентов отметили несбалансированное питание. 


Далее интервьюируемым предложили назвать возможные способы снижения вреда от такого питания, и 20 процентов студентов предложили повышение цен на наиболее вредные продукты, 25 процентов респондентов сочли самым лучшим способом запрет или ограничение продажи вредных продуктов, а самым популярным мнением стало снижение количества вредных компонентов в потенциально неполезных «вкусняшках» – такого взгляда придерживаются 36 процентов респондентов. В ходе исследования выяснилось, что 62 процента опрошенных считают необходимым размещение информации о сниженном вреде на упаковке продукта, а 35 процентов высказались за удешевление наименее вредной продукции.


Также респондентами высказывались мнения вроде наложения запрета на рекламу вредных продуктов, ограничения их поставок и усиления пропаганды спорта и здорового образа жизни. 


На вопрос, касающийся регулярности приемов пищи, 20 процентов респондентов ответили, что едят всегда в одно и то же время, 38 процентов опрошенных указали, что питаться стараются регулярно, еще 20 процентов отметили, что почти никогда не едят регулярно, и для оставшихся 22 процентов регулярность приемов пищи – это вопрос времени и денег. 


Крайне важный пункт исследования, затрагивающий полноценность питания, выявил, что 32 процента городских студентов предпочитают питаться правильно, 39 процентов чаще употребляют полный или неполный обед, 34 процента студентов предпочитают фаст-фуд, а 19 процентов опрошенных питаются только фаст-фудом. На сладких снеках в Алматы, по данным исследования, выживают 29 процентов студентов.


– Необходимо отметить, что полученные в ходе настоящего исследования данные отличаются от данных предыдущего исследования, которое проводилось в 2019 году. С тех пор отмечается рост потребления фаст-фуда с 8 до 19 процентов, зафиксирован рост потребления сладких снеков с 23 до 29 процентов. Возросло потребление сладких газировок и энергетиков в два раза – с 5 до 10 процентов – увеличилось потребление фруктовых соков и нектаров: если в 2019 году количество потребителей составляло 20 процентов, то в 2023 году – уже 30 процентов. Количество потребителей сладкого чая и кофе осталось практически одинаково высоким, – отметил врач Гинтаутас-Юозас Кентра.


Основным критерием при покупке еды респонденты называли вкус, то есть покупают то, что хочется сильнее всего на момент покупки – количество таких респондентов составило 28 процентов. Цена важнее всего оказалась для 24 процентов опрошенных, почти столько же, 23 процента, обращают основное внимание на свежесть продуктов, и только 15 процентов считают важным состав продуктов.


Из 1300 участников около 40 процентов (!) опрошенных указали, что имели проблемы со здоровьем: разного рода пищевые отравления, болезни ЖКТ, пищевые аллергии и т.д. При этом 68 процентов респондентов из указавших на наличие проблем с питанием, были вынуждены обратиться за медицинской помощью.


По сравнению с исследованием 2019 года, процент уверенных в правильности своего питания снизился с 47 до 35, процент неуверенных остался почти тем же, а вот 41 процент студентов-респондентов, по результатам опроса 2023 года, считают, что питаются неправильно. 


Эксперты отмечают, наблюдаемая динамика не может не вызывать тревоги: буквально за четыре года некоторые опасные показатели среди студентов выросли вдвое – такое может негативно отразиться на здоровье нации.


Статья опубликована в №50 от 20.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «На вкус и цвет».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:32

18:21

17:55

17:45

17:39

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19

13:51

13:26

12:58

12:35

12:13

11:46

11:24

11:03

10:42

10:21

10:02