В Доме дружбы состоялся круглый стол на тему «Мемлекеттік рәміздер – Мәңгілік ел тірегі!» – «Государственные символы – опора вечного государства!»

В Доме дружбы состоялся круглый стол на тему «Мемлекеттік рәміздер – Мәңгілік ел тірегі!» – «Государственные символы – опора вечного государства!» Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Началась работа круглого стола с исполнения гимна Республики Казахстан. В числе участников мероприятия были: 


и. о. начальника Департамента социального развития Алматы Айдар Есенбеков; депутат алматинского маслихата Асия Аканова; кандидат юридических наук, доцент Казбек Дауталиев; декан факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби доцент Думан Жекенов; председатель Казахстанской лиги волонтеров Нурсултан Беккаиров и другие. Модератором встречи выступил генеральный директор Института литературы и искусств им. М. Ауэзова доктор филологических наук, член-корреспондент АН РК заслуженный деятель Республики Казахстан Кенжехан Матыжанов. В числе гостей мероприятия было много молодежи, по словам Кенжехана Матыжанова, в организации круглого стола большую помощь оказали студенты-волонтеры.


– Хочу отметить, что в этом году День государственных символов – это не просто праздник, а тридцатилетие со дня принятия наших госсимволов. Поэтому мы учим молодежь относиться к ним с уважением, этим праздником нужно проникнуться, прочувствовать всем сердцем. В праздничный день по городу пройдут мероприятия, а начнем мы утро с исполнения гимна. Хочу отметить, что всем учреждениям нужно пропагандировать госсимволы. В связи с этим я вспоминаю, как 30 лет назад были приняты наш голубой флаг, герб и гимн. Здесь, в Алматы, на посвященной этой теме выставке было представлено около тысячи версий наших госсимволов. В обществе широко обсуждалось, каким должен быть государственный флаг, какого цвета, какие изображения и орнаменты на нем должны быть. Многие художники представили свои версии госсимволов, среди них больше всего понравился голубой флаг. Это символика всего тюркского народа, в том числе казахского, означающая чистое голубое небо, это отличительный знак тенгрианства, символ мечты, на флаге солнце с лучами в виде зерен, беркут. На гербе избражен шанырак, авторы проекта Шота Валиханов и Жандарбек Малибекулы показали древнее казахское мировоззрение, например, коней, шанырак, уыки, расходящиеся как лучи солнца. Это связь времен, послание из прошлого будущему. Тогда, тридцать лет назад, мы оставили мелодию старого гимна нашей республики, который был еще при Советском Союзе. Но в 2006 году приняли популярную в народе патриотическую песню «Менiң Қазақстаным» в качестве гимна. Она не только официальный гимн Казахстана, именно эту песню пела молодежь в декабре 1986 года на площади перед зданием ЦК Компартии республики. Какое бы ни было мероприятие, везде, где собирается казахский народ, люди поют «Менiң Қазақстаным», это особенная песня, выражающая любовь к Родине, народу, это песня, трогающая чувства, волнующая сердца, это символ, вселяющий в людей чувства патриотизма и уважения к своему государству. Ценность этого праздника заключается в том, что он объединяет наш народ, и это не просто единство, а единство мировоззрения, единство целей и мечты. Когда за пределами Казахстана наш флаг поднимается на международных соревнованиях, мы все испытываем гордость, поднимается наш дух. Или когда мы ездим за границу и видим там свои госсимволы, нам становится тепло на душе. Поэтому молодежи с детского сада надо прививать уважение к нашей государственной символике. Если в каждом доме на балконах будет развеваться наш флаг, то это будет свидетельством огромной любви к Родине. Пусть молодежь будет здорова и счастлива, а государство процветает, и тогда мы будем вечным народом.


Один из спикеров круглого стола – 23-летний спортсмен-паралимпиец Серик Есматов, победитель международных спортивных соревнований, депутат алматинского маслихата. С детства он занимался спортом, но в 13 лет в результате несчастного случая лишился обеих ног.


– С юных лет я мечтал стать олимпийцем – защищать честь страны за рубежом, на мировой спортивной арене, – рассказал на встрече Серик Есматов. – Я не стал отказываться от своей мечты, начал искать выходы из сложившегося положения и нашел себя в паралимпийском спорте. Когда я узнал, что у нас есть возможность заниматься волейболом сидя, а также теннисом, плаванием и другими видами спорта, то стал усиленно заниматься и за короткое время достиг больших высот. Буквально за два месяца попал в сборную Казахстана, стал капитаном нашей сборной по волейболу. Когда мы поехали на сборы в Кызылорду, это показалось мне большой борьбой с самим собой, потому что это очень тяжелая нагрузка. Мы поехали в Малайзию и за пять дней смогли обыграть 29 стран, вернулись на Родину с бронзовой медалью. Это была единственная бронзовая медаль за всю историю Казахстана по волейболу сидя. И тот день, когда было награждение, когда команды встречались на арене, звучал наш гимн «Менiң Қазақстаным». Когда в этот момент наши ребята, кто-то без ноги, кто-то без руки, пытались встать, и мы держались друг за друга, как футболисты, это вселяло в нас мужество, дух бойца. Каждый из нас, исполняя гимн на чужой земле, проникся духом нашей истории. Каково же это – громко заявлять о себе, что мы – Казахстан! А какие слова в гимне «Менiң Қазақстаным» – те, кто понимают их смысл, проникаются этой песней. 


Серик Есматов обратился к свои сверстникам, призвал их быть патриотичными.


– Я хочу поздравить вас с наступающим праздником – Днем государственных символов Казахстана, заряжайте в себе дух воина, потому что это наша земля и ее нужно оберегать, – заключил паралимпиец.


Статья опубликована в  №62-63, от 04.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Атрибуты независимости".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:41

20:25

18:50

18:35

18:25

18:17

18:08

17:54

17:34

17:16

16:57

16:30

16:07

15:48

15:25

15:04

14:43

14:25

14:16

14:04

13:45

13:24

13:09

12:51

12:35