В городе определили самый вкусный хлеб

В городе определили самый вкусный хлеб Фото Кайрата КОНУСПАЕВА и Самата ХУСАЙНОВА

В Алматинском государственном бизнес колледже состоялся третий конкурс профессионального мастерства NAN – FEST, посвященный Международному дню хлеба. Целя- ми мероприятия стали формирование у молодежи любви к труду, повышение престижа профессии пекаря и укрепление уважения к рабочим специальностям. Конкурс прошел при поддержке Управления образования города Алматы.

– Этот год объявлен годом рабочих профессий по инициативе Президента Республики Казахстан Касым Жомарта Токаева. В своих Посланиях он подчеркнул, что экономическая мощь и процветание страны напрямую зависят от труда представителей рабочих профессий. Одним из приоритетных направлений государственной политики является повышение статуса трудолюбивых, квалифицированных специалистов. Поэтому мы решили провести городской конкурс профессионального мастерства NAN – FEST среди студентов колледжей. Хлеб – это важный продукт, символ достатка, трудолюбия и заботы о ближнем. Испечь его – нелегкая работа, – отметила на церемонии открытия директор Алматинского государственного бизнес колледжа Айнур Мукажанова.

Кроме «хозяев площадки» (руководители Айгерим Диханова и Ақерке Садуахас) свои навыки демонстрировали студенты Алматинского технологического колледжа (руководители Арзигуль Ашимова и Арайкуль Жаналиева) Алматинского технологическо-финансового и инновационно-технического колледжа (руководитель Анел Баянды), Алматинского колледжа моды и обслуживания (руководитель Ақтолкын Маулетханқызы), многопрофильного колледжа профессионального обучения села Шамалган Карасайского района (руководитель Газиза Шынгысханова), Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания (руководители Эльмира Малдыбаева и Гальзагира Кайчибекова), колледжа Международного инженерно-технологического университета (руководитель Жансая Кабет) и Алматинского колледжа индустрии туризма и гостеприимства (руководитель Гаухар Мельдебекова).

По условиям конкурса участникам предстояло испечь пирог «Киш», показать технику плетения халы и представить декоративную работу на тему «Труд и традиции».

Для определения победителей было сформировано жюри в составе заведующей производством ТОО ХБК «Аксай» Елены Кирилловой, руководителя отдела ТиПО городского научно-методического центра новых технологий в образовании Гульнар Сулейменовой и других специалистов.

– Пусть на каждом столе всегда будет хлеб – символ жизни и процветания. Его вкус напоминает нам о простых радостях и ценностях, которые нужно беречь и хранить. Чтобы испечь мучное изделие, нужны знания и время. Каждая деталь важна для создания идеальной структуры и вкуса, –поделилась Елена Кириллова.

Критериями оценки у жюри стали соблюдение техники безопасности, организация рабочего процесса, вкус, качество изделий, креативность и профессиональное мастерство. Им предстояло сделать непростой выбор – определить лучших. По итогам соревнования первое место заняла Кристина Лаубер (Алматинский государственный бизнес колледж), второе место у Дианы Броницкой (Алматинский колледж индустрии туризма и гостеприимства), а третье досталось Адель Калан из колледжа международного инженерно-технологического университета.

Помимо этого, преподаватель специальных дисциплин Алматинского государственного бизнес колледжа Дина Утамбетова испекла хлеб, покрытый кунжутом, с надписью «Вечерний Алматы – 90» и подарила его редакции газеты. 

Этот, казалось бы, простой акт стал символическим жестом признательности и уважения к труду журналистов, ежедневно освещающих жизнь города. Изделие представляло собой не только продукт гастрономического искусства, но и своеобразное послание.

Акулы пера были приятно удивлены таким необычным вниманием. Младший редактор отдела новостей и информации газеты «Вечерний Алматы» Айгуль Колумбетова не скрывала своей радости. Она пообещала и впредь честно выполнять свою работу, оправдывая оказанное доверие.

К слову, особое внимание в этот день было уделено и ранней профориентации, а также воспитанию школьников. Колледж посетило более 50 участников из социального клуба «Шыңға өрлеу». Проект реализуется Общественным фондом «Асыл Дария» (директор Карлыгаш Куатова). Все они учащиеся начальных классов из школ Алатауского, Бостандыкского и Турксибского районов. Для юных посетителей была организована экскурсия по колледжу с элементами ранней профориентации, где познакомились с профессиональными направлениями, условиями обучения и деятельностью мастерских. Также они посмотрели концертную программу, продегустировали хлебобулочные изделия, приготовленные мастерами производственного обучения. Такое взаимодействие стало важным шагом в формировании интереса школьников к рабочим профессиям и развитию осознанного профессионального выбора в будущем.

Ваша реакция?
Нравится
1
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:03

13:45

13:45

13:09

12:51

12:38

12:28

12:12

11:56

11:47

11:37

11:18

11:14

11:06

10:55

10:51

10:31

10:13

09:49

09:27

09:03

22:43

20:18

18:27

18:05