В Алматинском государственном бизнес колледже состоялся третий конкурс профессионального мастерства NAN – FEST, посвященный Международному дню хлеба. Целя- ми мероприятия стали формирование у молодежи любви к труду, повышение престижа профессии пекаря и укрепление уважения к рабочим специальностям. Конкурс прошел при поддержке Управления образования города Алматы.
– Этот год объявлен годом рабочих профессий по инициативе Президента Республики Казахстан Касым Жомарта Токаева. В своих Посланиях он подчеркнул, что экономическая мощь и процветание страны напрямую зависят от труда представителей рабочих профессий. Одним из приоритетных направлений государственной политики является повышение статуса трудолюбивых, квалифицированных специалистов. Поэтому мы решили провести городской конкурс профессионального мастерства NAN – FEST среди студентов колледжей. Хлеб – это важный продукт, символ достатка, трудолюбия и заботы о ближнем. Испечь его – нелегкая работа, – отметила на церемонии открытия директор Алматинского государственного бизнес колледжа Айнур Мукажанова.
Кроме «хозяев площадки» (руководители Айгерим Диханова и Ақерке Садуахас) свои навыки демонстрировали студенты Алматинского технологического колледжа (руководители Арзигуль Ашимова и Арайкуль Жаналиева) Алматинского технологическо-финансового и инновационно-технического колледжа (руководитель Анел Баянды), Алматинского колледжа моды и обслуживания (руководитель Ақтолкын Маулетханқызы), многопрофильного колледжа профессионального обучения села Шамалган Карасайского района (руководитель Газиза Шынгысханова), Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания (руководители Эльмира Малдыбаева и Гальзагира Кайчибекова), колледжа Международного инженерно-технологического университета (руководитель Жансая Кабет) и Алматинского колледжа индустрии туризма и гостеприимства (руководитель Гаухар Мельдебекова).
По условиям конкурса участникам предстояло испечь пирог «Киш», показать технику плетения халы и представить декоративную работу на тему «Труд и традиции».
Для определения победителей было сформировано жюри в составе заведующей производством ТОО ХБК «Аксай» Елены Кирилловой, руководителя отдела ТиПО городского научно-методического центра новых технологий в образовании Гульнар Сулейменовой и других специалистов.
– Пусть на каждом столе всегда будет хлеб – символ жизни и процветания. Его вкус напоминает нам о простых радостях и ценностях, которые нужно беречь и хранить. Чтобы испечь мучное изделие, нужны знания и время. Каждая деталь важна для создания идеальной структуры и вкуса, –поделилась Елена Кириллова.
Критериями оценки у жюри стали соблюдение техники безопасности, организация рабочего процесса, вкус, качество изделий, креативность и профессиональное мастерство. Им предстояло сделать непростой выбор – определить лучших. По итогам соревнования первое место заняла Кристина Лаубер (Алматинский государственный бизнес колледж), второе место у Дианы Броницкой (Алматинский колледж индустрии туризма и гостеприимства), а третье досталось Адель Калан из колледжа международного инженерно-технологического университета.
Помимо этого, преподаватель специальных дисциплин Алматинского государственного бизнес колледжа Дина Утамбетова испекла хлеб, покрытый кунжутом, с надписью «Вечерний Алматы – 90» и подарила его редакции газеты.
Этот, казалось бы, простой акт стал символическим жестом признательности и уважения к труду журналистов, ежедневно освещающих жизнь города. Изделие представляло собой не только продукт гастрономического искусства, но и своеобразное послание.
Акулы пера были приятно удивлены таким необычным вниманием. Младший редактор отдела новостей и информации газеты «Вечерний Алматы» Айгуль Колумбетова не скрывала своей радости. Она пообещала и впредь честно выполнять свою работу, оправдывая оказанное доверие.