Более калорийное питание в рационе жителей омечается в Павлодарской и Алматинской областях
По данным Бюро нацстатистики, энергетическая ценность потребленных продуктов питания в среднем на душу составила 3111 ккал в день. По сравнению с 2020 годом калорийность потребляемых продуктов снизилась на 9,2% (на 314 ккал в день), передает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Бюро.
Как отмечается, питание населения в сельской местности более калорийное – 3207 ккал, чем в городской – 3044 ккал.
Во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей.
Так более калорийное питание в рационе жителей омечается в Павлодарской и Алматинской областях, по 3478,7 ккал и 3487,6 ккал соответственно. А менее калорийное питание оказалось у жителей городов Шымкента и Нур-Султана, по 2519,8 ккал и 2657,8 ккал соответственно.
Если рассматривать состав продуктов питания, то можно отметить преобладание углеводов – 53,6%. Доля жиров в суточном рационе составила – 33,1%, белков – 13,3%. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у горожан, чем у сельчан.
Состав пищевых веществ, потребленных продуктов питания в суточном рационе населения
|
|
|
|
в процентах |
|||||||||
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
||||||||||
2019 |
2020 |
2021 |
2019 |
2020 |
2021 |
2019 |
2020 |
2021 |
|||||
Республика Казахстан |
12,9 |
12,6 |
13,3 |
33,4 |
35,5 |
33,1 |
53,7 |
51,9 |
53,6 |
||||
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
городская местность |
13,1 |
12,8 |
13,5 |
35,0 |
36,0 |
34,2 |
52,0 |
51,2 |
52,3 |
||||
сельская местность |
12,7 |
12,4 |
13,0 |
31,1 |
34,7 |
31,5 |
56,1 |
52,9 |
55,4 |
||||
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!