В Казахстане активно проводится ревакцинация населения

В Казахстане активно проводится ревакцинация населения Источник фото: Vecher.kz

Третью дозу вакцины получили более 1,5 млн человек.


На заседании Правительства Казахстана, прошедшем под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова, рассмотрен вопрос о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Vecher.kz.



«С докладом о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией выступила министр здравоохранения РК Ажар Гиният», – сообщает пресс-служба правительства.




По словам главы Минздрава, в республике эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции остается напряженной, но при этом за последнюю неделю по сравнению с предыдущей ситуация стабилизируется.



«С начала года в республике коронавирусной инфекцией заболели более 250 тысяч человек, среднесуточное количество случаев за последнюю неделю составило более 8 тысяч случаев. По-прежнему 14 регионов находятся в «красной» зоне, Кызылординская область и город Шымкент перешли в «желтую» зону, в «зеленой» зоне находится Туркестанская область», – сказала Ажар Гиният. 



В январе по сравнению с декабрем уровень летальности от КВИ снижен в 1,3 раза. За последние две недели уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией вырос в 2,4 раза. При этом наибольший рост заболеваемости от 6 раз отмечается в пяти регионах – Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.


С 2 до 6 раз заболеваемость выросла в семи регионах: Западно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, Жамбылской, Алматинской, Атырауской областях и в г. Алматы. Рост до 2 раз отмечается в 5 регионах: Мангистауской, Туркестанской, Кызылординской областях и в городах Нур-Султан и Шымкент. В связи с этим местным исполнительным органам следует продолжить информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики КВИ, привлечь к данной работе все заинтересованные государственные органы и организации, общественные организации.



«Министерством здравоохранения ведется ежедневный мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей, в том числе школьников. Так, высокий уровень заболеваемости в целом по стране отразился и на заболеваемости среди школьников, с середины января мы видим значительный рост заболеваемости. За последнюю неделю заболеваемость КВИ среди школьников выросла в 1,3 раза», – отметила министр здравоохранения.



Доля школьников от общего числа заболевших КВИ выше 10% отмечается в Туркестанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях, в городах Нур-Султан и Шымкент.


Ажар Гиният также призвала родителей детей старше 12 лет принять решение в пользу вакцинации детей.


Продолжая свой доклад, Ажар Гиният проинформировала, что в организациях здравоохранения продолжают лечение почти 152 тысячи пациентов, из них 93% – на амбулаторном уровне и 7% – на стационарном. При этом за последние две недели занятость инфекционных коек увеличилась в 1,2 раза с 31% до 38%, реанимационных коек в 1,2 раза с 17% до 22%. Увеличение занятости инфекционных коек за последние 10 дней отмечается в Костанайской области в 2,3 раза, Восточно-Казахстанской области – 1,8, Жамбылской – 1,7 раз, реанимационных коек в Мангистауской области – в 7 раз, Актюбинской – 2,8, Западно-Казахстанской – 2,3 раза.


«Для своевременного оказания медицинской помощи и снижения числа тяжелых больных, необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о недопустимости самолечения КВИ, обеспечить достаточное количество мобильных бригад, для этого акиматам регионов необходимо своевременно выделять дополнительный автотранспорт. С учетом роста заболеваемости необходимо на постоянном контроле держать обеспеченность лекарственными препаратами на амбулаторном уровне, наличие в аптечной сети противовоспалительных и жаропонижающих средств. Кроме того, необходимо усилить работу ситуационных центров ПМСП, чтобы обеспечить всех амбулаторных больных осмотром и динамическим наблюдением, в том числе с использованием дистанционных услуг», – подчеркнула Ажар Гиният.


За январь месяц привито более 196 тыс. человек, наиболее активная работа по вакцинации проводилась в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях. Всего по стране вакцинировано более 80% подлежащего взрослого населения или 51,7% от численности населения РК первым компонентом и 77 и 47,8% вторым компонентом.


Активно проводится ревакцинация населения. Так, получили третью дозу вакцины более 1,5 млн человек, из них около 1 млн в январе. Наиболее высокий охват отмечается в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.


В республике в настоящее время отмечается ежегодный подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, который ежегодно приходится на январь-февраль месяцы. До начала эпидсезона против гриппа привито более 2,7 млн человек, что составляет 14% населения республики. В настоящее время по всей республике отмечается циркуляция вируса гриппа А. Всего установлено более 500 случаев гриппа.


Со второй декады января отмечается резкий подъем заболеваемости ОРВИ, что соответствует эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ, по сравнению с эпидсезоном 2019 года заболеваемость выросла в 1,2 раза, за последнюю неделю сохраняется высокий уровень заболеваемости, при этом заболеваемость среди детей увеличилась на 13%.


В условиях офлайн-обучения сохраняется высокий риск роста заболеваемости детского населения как КВИ, так и ОРВИ. Неспецифические меры профилактики гриппа и ОРВИ аналогичны профилактике КВИ и также актуальны – это соблюдение масочного режима, отказ от посещения мест массового скопления. При появлении признаков заболевания, нужно оставаться дома, изолироваться от окружающих и своевременно обращаться за медицинской помощью.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:41

20:25

18:50

18:35

18:25

18:17

18:08

17:54

17:34

17:16

16:57

16:30

16:07

15:48

15:25

15:04

14:43

14:25

14:16

14:04

13:45

13:24

13:09

12:51

12:35