В Казахстане проведут трансформацию в сфере межэтнических отношений

В Казахстане проведут трансформацию в сфере межэтнических отношений Источник фото: пресс-служба МИОР РК

Повысится эффективность информационно-разъяснительных работ среди целевых групп.


Министерство информации и общественного развития намерено внедрять новые методы и подходы в своей деятельности в сфере межэтнических отношений, сообщает Vecher.kz.


Об этом сегодня на заседании методического совета по повышению эффективности деятельности в сфере межэтнических отношений для региональных КГУ «Қоғамдық келісім» и домов дружбы сообщил вице-министр информации и общественного развития Серик Егизбаев, передает пресс-служба ведомства.


В работе методического совета приняли участие заместитель председателя – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов, председатель Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК Галым Шойкин и другие руководители профильных комитетов и подведомственных организаций МИОР.


Открывая мероприятие, Марат Азильханов подчеркнул важную роль Ассамблеи народа Казахстана и всех ее структур в укреплении единства страны и обратил внимание участников на необходимость применения современных подходов в реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений.




«В целях исполнения поручений Главы государства проведена работа по переформатированию структуры управления межэтнической сферой на региональном уровне. Обновлены составы Ассамблеи народа Казахстана и ее совета, проведена работа по наделению обязанностями общественных замов в регионах, а также регламентации и конкретизации их деятельности. За каждым из депутатов Мажилиса, избранных от ассамблеи, закреплено конкретное направление работы. Хочу подчеркнуть, что дома дружбы должны стать материально-технической и организационной ресурсной основой для информационной и организационной поддержки общественных (народных) проектов АНК», – сказал Марат Азильханов.



В свою очередь вице-министр Серик Егизбаев отметил, что последние события в обществе и изменения в жизни страны задали новое направление в дальнейшем развитии гражданского общества и сферы межэтнических отношений.



«В текущем году необходимо продвигать конкретные просветительские, социально и общественно значимые проекты в направлении возрождения общественных ценностей. Также важна широкая поддержка проектов, направленных на сохранение целостности страны, укрепление внутреннего единства. Поэтому следует повысить эффективность проведения информационно-разъяснительных работ среди целевых групп, привлекать молодежь и молодежные организации к деятельности домов дружбы, содействовать в превращении государственного языка в язык межэтнического общения», – сказал спикер.



По его словам, в данной сфере также предстоит усилить системную работу, ориентированную на безработную молодежь, оказать им поддержку в реализации проектов, связанных с получением дополнительного образования, трудоустройством.


Также вице-министр обозначил одним из приоритетных направлений в данной сфере активное использование возможностей социальных сетей, включая Telegram, YouTube, TikTok, для популяризации национальных ценностей и привития патриотических качеств молодежи.


Вместе с тем Серик Егизбаев обратил внимание на слабое использование механизма государственного социального заказа и грантового финансирования на межэтническую тематику для местных неправительственных организаций на региональном уровне.


Учитывая данный факт, он призвал усилить связь с институтами гражданского общества и добавил, что Министерством информации и общественного развития будет введена система оценки эффективности деятельности региональных КГУ «Қоғамдық келісім» по обозначенным направлениям.



«В настоящее время в работе по межэтнике необходимо отойти от прежнего «торжественного» и «праздничного» стиля в проведении мероприятий. Надо акцентировать внимание на поиске новых методов. Например, просветительство, волонтерство, благотворительные проекты и др.», – заключил Серик Егизбаев.




Председатель Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК Галым Шойкин выступил с докладом о профилактике распространения «языка вражды», в том числе в социальных сетях и интернет-пространстве и методах противодействия языку, пропагандирующему нетерпимость и подстрекающего к насилию.


В заключительной части своего выступления он представил конкретные рекомендации по принятию совместных мер со стороны государства и гражданского общества.


Директор РГУ «Қоғамдық келісім» МИОР РК Галымжан Кусмангали обозначил ряд задач для руководителей региональных КГУ и домов дружбы на 2022 год. В частности, активизация работы с этнокультурными объединениями, переформатирование деятельности общественных структур АНК на местах, широкое применение инструментов новых медиа в ходе разъяснения проводимой работы.



Также на заседании методического совета были рассмотрены актуальные вопросы информационного освещения межэтнической тематики, поддержки инициатив молодежи и реализации молодежных проектов, расширения взаимодействия с этнокультурными объединениями и неправительственными организациями с использованием таких механизмов, как государственный социальный заказ, гранты и т. д.


Следует отметить, что данное мероприятие организовано в целях исполнения поручений Президента Республики Казахстан – председателя Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарта Токаева по реализации мер по укреплению межэтнического согласия, озвученных на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана 21 октября 2021 года.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19