В Казахстане проводится II Международный фестиваль искусств, посвященный 30-летию национальной валюты

В Казахстане проводится II Международный фестиваль искусств, посвященный 30-летию национальной валюты Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Во второй раз состоялся фестиваль в сфере балета и современного искусства, который продолжится 21 и 22 ноября в столичном театре «Астана Балет».



В числе участников – первые звезды Государственного венского балета, Голландского национального балета, Баварского государственного балета, Театра СанКарло, театра «Астана Балет» и Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая.





Первый фестиваль Freedom Ballet проводился весной этого года и был посвящен Наурызу. По словам продюсера фестиваля Данияра Шманова, в прошлом артиста балета КазНТОБ имени Абая, в этот раз мероприятие посвящено 30-летию тенге и Дню финансиста, который в Казахстане отмечается 15 ноября.




– Если заглянуть в историю, то все, что связано с бизнесом и финансами, шло рука об руку с культурой, и одним из передовых искусств является балет, – говорит Данияр. – Это мировая тенденция, что каждый зарубежный театр имеет своего спонсора, партнера – какую-то финансовую организацию. Благодаря холдингу Freedom мы имеем такой фестиваль. Мы занимаемся развитием казахстанского балетного искусства, показываем мировые премьеры здесь, тем самым даем большой шанс нашим подрастающим артистам вживую увидеть на сцене зарубежных звезд, перенять опыт, поработать с ведущими хореографами. То, что мы не имели, будучи артистами балета, сегодня становится доступно нашим молодым коллегам. Мы даем им возможность развиваться, ведь не у всех казахстанских артистов и зрителей есть возможность посещать столицы мирового современного балета, поэтому мы приглашаем ведущих хореографов и звезд на наш фестиваль.




Специальным событием фестиваля стала отдельная программа Life performanse и Digital Installation. До начала балетной программы в фойе театра современный художник, performance artist Адиль Аубекеров, new-media artist Анвар Мусрепов, музыкальный продюсер и саунд-дизайнер Густаво Коста из Бразилии, музыкант Канат Кыдырбаев представили смелую моноинсталляцию под кураторством Бауржана Сагиева на тему визуального кода тенге и истории денежных отношений в Великой степи, а также цифровую визуализацию на основе данных казахстанской биржи KASE.



Открыла программу гала-концерта хореографическая постановка Mare Crisium («Море кризисов») на музыку Карла Дженкинса в исполнении пяти ведущих солисток Казахского национального театра оперы и балета имени Абая




– Малики Ельчибаевой, Динары Есентаевой, Жанель Тукеевой, Асель Аскаровой и Айман Егизбаевой. Автор этого номера, хореограф Берлинского государственного балета Аршак Галумян подарил эту постановку КазНТОБ имени Абая к 90-летию театра.







– Я уже во второй раз участвую в этом фестивале, и мы решили с организаторами: помимо того, чтобы только привезти звезд балета из других стран, было бы хорошо сотрудничать с местными театрами, – рассказал «Вечёрке» накануне концерта Аршак Галумян. – Постановка эта рассчитана на пять балерин, все они ведущие солистки театра в Алматы, я уже неделю успешно работаю с ними. Есть целый спектакль, который длится 28 минут, но на фестивале будет представлена короткая программа на восемь минут. Эта постановка посвящена женской силе. Называется она Mare Crisium, это одно из лунных морей, которые с Земли видятся как пятна. Mare Crisium раньше называли Каспийским морем на Луне. Для меня Луна – это женская сила, энергия. Море – тоже женская энергия, и музыка, которую мы выбрали, принадлежит Карлу Дженкинсу. Она также называется Mare Crisium. Как-то это все удачно совпало. Этот номер уже был показан в Берлине, и в Болгарии его тоже танцевали, но в Казахстане мы его представляем в первый раз.




Сам Аршак Галумян тоже выступил в программе гала-концерта в Алматы, которая была очень интересной и насыщенной. Он танцевал в своей постановке My floor на музыку Ибрагима Маалуфа. Зрителей своей грацией и профессионализмом порадовали также такие артисты, как солисты Театра Сан-Карло Алессандро Стаяно и Клаудиа Д’Aнтонио, Нидерландского государственного балета Джеймс Стаут и Рино Сакамото, премьер и прима-балерина Государственного венского балета Алексей Попов и Киёка Хашимото (Kiyoka Hashimoto), Bayerisches Staatsballett Йона Акоста и Лауретта Саммерскалес, театра «Астана Балет» Сундет Султанов и Айнур Абильгазина.



По словам продюсера фестиваля Данияра Шманова, в Астане состав участников будет обновлен на 80 процентов. На сцене помимо некоторых названных выше участников выступят ведущие солисты Нидерландского государственного балета Виктор Кайшета и Елизабет Тонев (Elisabeth Tonev), прима-балерина и приглашенный солист Берлинского государственного балета Яна Саленко и Мариан Вальтер.



Кроме того, в рамках фестиваля 21 ноября будут награждены десять деятелей культуры, чьи имена пока не раскрываются.




– Мы имеем возможность наградить ветеранов, вырастивших плеяду артистов, которые танцуют за границей и демонстрируют свое мастерство на мировых сценах, чтобы показать, что их никто не забыл, о них помнят, ценят их вклад в развитие казахстанского балета, – заключил Данияр Шманов.




Статья опубликована в №139 от 21.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Визуальный код тенге»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44