В Казахстане создадут генетический центр животноводства и растениеводства

В Казахстане создадут генетический центр животноводства и растениеводства Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

На встрече был презентован проект генетического центра по животноводству и кормопроизводству, сообщает Vecher.kz.

Государство и бизнес объединят усилия для выведения в Казахстане высокоценного племенного скота и кормовых культур. Предложения корпорации Zhersu по развитию селекционного животноводства с научным сопровождением Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства выслушал заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин на встрече в Правительстве. 

Поручение проработать возможные варианты для распространения накопленной практики частного бизнеса по генетической селекции сельскохозяйственных животных в масштабе страны вице-премьер дал по итогам поездки в область Жетісу в первой половине июня. 

На встрече представители Zhersu и КазНИИ презентовали проект генетического центра по животноводству и кормопроизводству, деятельность которого будет включать 3 основных направления.

В рамках работы по научному сопровождению в центре планируют оцифровать селекцию и учет племенных животных на базе действующей системы «Идентификация сельскохозяйственных животных», создать генетический центр с пятью аккредитованными лабораториями по анализу качества кормов, молока, мяса, проведению ДНК-анализов и оценки качества семян кормовых культур. 

Также в рамках проекта планируется разработать и внедрить технологию повышения продуктивности естественных пастбищных угодий с последующим формированием системы культурных пастбищ на юго-востоке республики и созданием современной базы семеноводства кормовых культур. Результатом работы станет создание репродуктора по воспроизводству высокоценных племенных животных и собственное производство элитных семян с последующим тиражированием.

Серик Жумангарин поддержал предложенные подходы по развитию селекции племенных животных и кормовых культур. Предложения будут детализированы в части необходимых организационных моментов, сроков реализации, бюджетной заявки.

Ранее сообщалось, что Токаев подписал закон о сохранении племенных казахстанских пород лошадей. Закон направлен на развитие отечественной породы лошадей верхового и верхово-упряжного направлений, а также на увеличение поголовья с сохранением его свойств и проведение племенной работы в этом направлении.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17

15:47

15:19

14:50

14:22

13:54

13:26

13:01

12:43

12:15

11:47

11:22

10:53

10:30

10:05

19:09

18:09