Самый скромный продуктовый состав потребительской корзины отмечен в Шымкенте.
Бюро нацстатистики опубликовало обновленные данные по среднедушевому потреблению основных продуктов питания. Согласно данным статведомства, в прошлом году жители Казахстана стали есть больше мяса и хлеба. Заметно выросло потребление молока и молочной продукции, сообщает Vecher.kz.
«В 2020 году по сравнению с прошлым годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме овощей (за исключением картофеля). Потребление таких значимых продовольственных групп, как мясо и мясопродукты, увеличилось на 6%, хлебобулочных и крупяных изделий - на 3%, молока и молочных продуктов - на 2,3%», – подсчитали пищевую статистику.
Потребление на душу населения по отдельным видам продуктов питания в месяц в 2020 году в среднем составило: картофель – 4,2 кг, хлеб пшеничный первого сорта – 2,9 кг, говядина – 1,9 кг, молоко сырое –1,4 л, кефир – 1,3 л, яйца – 16,6 шт., яблоки – 1,6 кг, сахар-песок – 1,5 кг, рис – 1,3 кг, макароны –1 кг, рыба свежая или охлажденная – 0,7 кг, чай черный – 0,1 кг.
Как выяснилось, наибольшая дифференциация по сравнению с потреблением основных групп продуктов питания городского и сельского населения наблюдается по потреблению яиц, а также фруктов, хлебобулочных и крупяных изделий.
Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшими и наибольшими объемами потребления, можно выделить следующие ведущие регионы:
Между крайними децильными группами сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания. К примеру, 10% наименее обеспеченного населения потребляли рыбу и морепродукты в 4,5 раза, мяса и фруктов в 3,4 раза по сравнению с 10% зажиточных соотечественников. Молоко и молочные продукты, а также яйца были представлены в их рационе меньше в 3 раза.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!