Средняя стоимость порции блюда на четырех человек составляет 5991,77 тенге.
В Казахстане средний индекс бешбармака составил 40,1, сообщает Vecher.kz со ссылкой на КазТАГ.
Для вычисления индекса бешбармака среднюю заработную плату разделили на стоимость ингредиентов для него. При этом использовался упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
По официальным данным, в ноябре 2021 года средняя заработная плата в Казахстане составила 245 715 тенге.
Получилось, что меньше всего бешбармака могут позволить себе жители Алматы (35,8), Нур-Султана (37,7), Мангистауской области (39,16) и Шымкента (39,8).
Ниже среднереспубликанского уровня индекс бешбармака в Актюбинской (40,17), Карагандинской (40,5), Алматинской (40,8) и Восточно-Казахстанской областях (40,98).
В Костанайской и Павлодарской областях показатели соответствуют средним по стране – 41 и 41,21 соответственно.
Немного больше бешбармака могут себе позволить жители Туркестанской (42,44), Северо-Казахстанской (42,46), Акмолинской (42,5) и Атырауской областей (42,64).
В Западно-Казахстанской области индекс бешбармака составляет 43, в Жамбылской – 44, в Кызылординской – 44,89.
Таким образом, разница между регионом с самым высоким (Кызылординская область) и с самым низким индексом (Алматы) составляет девять блюд в месяц.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!