В Казахстане запретят использовать на уроках смартфоны

В Казахстане запретят использовать на уроках смартфоны unsplash.com

В Казахстане запрет на использование телефонов на уроках для школьников закрепят в законодательстве, сообщает informburo.kz. Соответствующая норма предусмотрена в законе по вопросам образования, который Мажилис принял и направил в Сенат. 




«Во время рассмотрения закона депутат Асхат Аймагамбетов сообщил, что одной из проблем, возникшей у учителей, является отсутствие чётких ограничений в законодательстве по использованию учащимися телефона во время занятий. В этой связи в законе предусмотрели норму об ограничении использования телефонов во время занятий. Депутат Ардак Назаров спросил, в каких случаях и в каких целях школьники смогут использовать смартфоны. Мажилисмен уточнил, будут ли в учебных заведениях установлены специальные ящики, где будут храниться гаджеты», – говоритя в публикации. 




Этот вопрос очень долго обсуждался, отметил Асхат Аймагамбетов. 




«Норма касается только ограничения во время занятий, а в школу ребёнок может принести мобильный телефон, может использовать во время перемен. В этом плане ограничений нет. На уроке ребёнок должен заниматься только обучением, то есть он не должен использовать какие-то социальные сети, сидеть в TikTok и так далее. Сейчас у нас очень много современных специалистов, много педагогов, которые используют разные приложения. Учитель может позволить себе использовать мобильные телефоны для того, чтобы работать по каким-то инновационным методам», – ответил Асхат Аймагамбетов. 




При этом, как он отметил, если ученик будет заниматься своими делами и использовать телефон для этого, в таком случае ограничения будут действовать. По его словам, депутаты не предусматривают установление отдельных ячеек для хранения телефонов. 



В свою очередь вице-министр просвещения Едил Оспан уточнил, что в приказе ведомства №70 предусмотрено использование специальных ящиков для хранения вещей учеников, в том числе телефонов. Однако он подчеркнул, что в век цифровизации государство не должно препятствовать детям использовать гаджеты в поисках информации.



Кроме того, в законе имеется норма, по которой каждые пять лет здания школ, детских садов и колледжей, эксплуатируемых более 30 лет, будут проверять на предмет их аварийности.



Также документ вводит новое законодательное требование, согласно которому будет запрещено строить многоэтажные жилые дома без учёта строительства школ, детского сада и больницы.




«Предлагается норма по внедрению нового института наставничества для детей-сирот. Для чего это нужно? Этот институт предоставляет дополнительную возможность социализации и адаптации к условиям жизни детей-сирот старше 10 лет, воспитывающихся в детских домах. Наставники как волонтёры, то есть бесплатно, получают возможность заботиться о воспитанниках детского дома, оказывать им поддержку, проводить социализацию», – добавил Асхат Аймагамбетов. 




По его данным, будут установлены конкретные и жесткие требования к наставнику, нормы по их контролю и ответственности. Все отношения между детским домом, управлением образования и наставником будут регулироваться договором.

Депутаты мажилиса приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования и наставничества» и направили в сенат. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58