В Комитете госдоходов РК прокомментировали ситуацию на казахстанско-кыргызской границе

В Комитете госдоходов РК прокомментировали ситуацию на казахстанско-кыргызской границе Фото из открытых источников

Причиной скопления на границе автотранспорта стали налоговые проверки.


Как рассказали в пресс-службе комитета, с начала года наблюдается рост импорта товаров народного потребления китайского производства из Кыргызской Республики в Республику Казахстан в четыре раза, сообщает Vecher.kz.


В рамках тематических налоговых проверок, проводимых на основании системы управления рисками, выявляются дорогостоящие и налогоемкие товары, в основном китайского производства, не заявленные в товаросопроводительных документах (в том числе немаркированные шубы, электронные сигареты, брендовые товары и др.).



Необходимо отметить, что тематические налоговые проверки проводятся на территории Республики Казахстан в специально отведенных местах, на границе проверочные мероприятия не осуществляются.



Вопрос сокращения количества проводимых проверок обсужден в ходе заседания рабочей группы по торговому сотрудничеству Республики Казахстан и Кыргызской Республики, прошедшей 15–16 февраля 2022 года в городе Алматы, достигнут ряд договоренностей.


В частности, Государственная налоговая служба при Министерстве финансов Кыргызской Республики взяла на себя обязательства по обеспечению с 16 февраля наличия у экспортеров электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый товар при экспорте в страны ЕАЭС.



В случае наличия ЭСФ на перевозимый товар органами государственных доходов Республики Казахстан контрольные мероприятия проводиться не будут.



В свою очередь в ходе встречи стороны пришли к единому мнению, что отсутствие ЭСФ при экспорте товаров свидетельствует о намерении экспортера скрыть факт реализации в целях уклонения от уплаты налогов, что приводит к потерям бюджетов обеих стран, а также ставит в неравные конкурентные условия добросовестных предпринимателей и производителей.


В этой связи принято решение о необходимости проведения тематических налоговых проверок при отсутствии ЭСФ у кыргызских экспортеров.


Вместе с тем кыргызской стороной достигнутая договоренность не соблюдается.


Например, с 16 по 18 февраля из Кыргызской Республики проследовало 223 грузовых автотранспортных средства с товарами народного потребления, при этом ЭСФ представлено только по одному автотранспортному средству, которое проследовало по маршруту следования без проведения проверки.


По 222 автотранспортным средствам ЭСФ не представлены, в связи с чем в отношении них проводятся тематические налоговые проверки.


По факту несоблюдения кыргызской стороной достигнутых договоренностей, Комитетом государственных доходов направлено письмо кыргызским коллегам о необходимости усиления контроля за наличием ЭСФ у кыргызских экспортеров и необходимости исполнения достигнутых договоренностей, что позволит сократить количество проводимых проверок.


Со своей стороны, в целях сокращения образовавшейся очереди на проведение проверок работники органов государственных доходов переведены на усиленный режим – количество проверок в среднем в день увеличено с 10 до 30 автотранспортных средств.



«Необходимо отметить, что ранее в СМИ опубликован материал о скоплении грузовых автотранспортных средств на казахстанско-кыргызской границе. По этому поводу Комитет государственных доходов сообщает, что опубликованные видеоматериалы содержат кадры с мест проведения тематических налоговых проверок в селе Кордай, которые не создают препятствий для пересечения границы.


В настоящее время скопление грузовых автотранспортных средств непосредственно на казахстанско-кыргызской границе отсутствует», – говорится в сообщении.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17