В Алматинском государственном бизнес-колледже состоялся второй конкурс профессионального мастерства «НАН - FEST», посвященный Международному дню хлеба, сообщает Vecher.kz.
Мероприятие было проведено при поддержке Управления образования города.
– Всемирный день хлеба традиционно отмечается 16 октября. Это важнейший продукт, который всегда был и остается символом достатка, трудолюбия и заботы о ближнем. Испечь его – нелегкая работа. «НАН – FEST» проходит в рамках проекта «Жас маман», который направлен на развитие и поддержку молодых специалистов, - сказала на церемонии открытия и. о. директора АГБК Айнур Мукажанова.
Она подчеркнула важность реализации Послания Главы государства, в котором, 2025 год был объявлен Годом рабочих профессий. Как отметила Айнур Мукажанова, вопросам образования и молодежи в стране придается первостепенное значение.
Конкурс длился шесть часов. Кроме «хозяев площадки» (руководитель Камшат Орынбасар) свои навыки демонстрировали студенты Алматинского технологического колледжа (руководители Айдана Нұрғалиева и Аяужан Болат), Алматинского экономического колледжа (руководители Гүлсая Жеткізгенқызы), Алматинского технологически-финансового и инновационно-технического колледжа (руководитель Әсем Құрметхан), Алматинского технолого-экономического колледжа (руководитель Динара Култаева), а также Колледжа индустрии туризма и гостеприимства (руководители Асия Омукеева и Юсуп Сеитниязов).10 участников из шести колледжей.От каждого учебного заведения по два студента.
По итогам соревнования Гран-при завоевал Алишер Шаймарданов (АТЭК), первое место занял Айкын Илесбай (АТК), второе - Алина Алтаева (АЭК) и Ильяс Срабай (АГБК), третье - Аруна Амангельды (АЭК) и Камила Гурова (КИТиГ).
Студентка третьего курса Колледжа индустрии туризма и гостеприимства Камила Гурова приготовила два блюда. Первое - сдобная хала из дрожжевого теста с добавлением меда, кунжута, яиц, сахара и других ингредиентов. Второе - пирог «Киш» из куриного филе, сметаны, лука и различных добавок